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2020年9月6日

お手軽サバ缶にオリーブオイルをかけた洋風そうめん

暑い夏の日が続きます。食べないとバテる、さっぱりしたものしか食べられない・・。そんな夏バテ寸前の方に、サバ缶の洋風そうめんのレシピをご紹介します。

サバ缶にはビタミンB1がたっぷり。また、オリーブオイルに含まれているオレイン酸は、消化吸収をサポートする働きがあります。この二つを、さっぱりいただけるそうめんにあわせました。

サバ缶の洋風そうめんの作り方

【材料】(2人前)そうめん:150g

  • サバ水煮缶:1缶
  • レモン:1/8個
  • トマト:1個
  • 青じそ:3枚
  • A)レモン汁:大さじ2
  • A)砂糖:小さじ1/2
  • A)しょうゆ:小さじ2
  • B)塩:少々
  • B)ルイーザ有機EXVオリーブオイル:大さじ2
  • C)ルイーザ有機EXVオリーブオイル:適量

【作り方】

  1. トマトは1cm大の角切りにし、青じそは千切りにする。レモンは薄くスライスする。
  2. ボウルにサバの水煮を煮汁ごと入れてほぐし、Aと1のレモンを加えて混ぜる。
  3. 鍋にお湯(分量外)を沸かし、表示通りにそうめんを茹でる。氷水で手早くもみ洗いして水気をしっかり切る。
  4. 別のボウルに3とBを入れ、調味料がそうめんに絡まるように混ぜる。
  5. 器に4を盛り、トマトを平らにのせる。さらに2を乗せ、青じそをのせる。
  6. 最後にCをまわしかける。

青じそとレモンが、臭みを消して、いい仕事しています。ツルッといってしまうので、食べ過ぎに注意。ぜひお試しください!

レシピ監修:日清オイリオ

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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