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2020年4月23日

オリーブオイルが引き立つ!鯖缶アレンジレシピ

缶詰晩酌道場

珍しく早く家に帰ったからといって、お酒のアテが一品余分に出てくるほど甘やかされていない私。そんな時はササッと自分で作っちゃったほうが嫁ちゃんも穏やかで家族円満この上ない。​

そこで問題になってくるのが、いかに「安い、早い、うまい!」というどこかの牛丼屋のキャッチコピーめいたコンセプトを満たすことだ。​安易に乾き物でもよいのだがそこは一工夫してこその、飲ん兵衛というもの。というワケあって活躍するのが缶詰なのだ。​

嫁ちゃんも惚れ直す至高の一品へ変身​

『日本缶詰びん詰レトルト食品協会』によれば、缶詰に加工できないものはないといわれ、世界で1200種、日本だけでもなんと800種も作られているそう。製品数はきっと天文学的にあるのだろうな。故に、缶詰のセレクトに困ることはないのである。ありがたいことに世の奥様方がちょいとひと手間かければ、世の酒飲み亭主なんざぁコロリと惚れ直させることができるほど美味い。

​さて、一発目の今回は「さばの水煮」で一杯だ。​
以下、ベテラン缶詰飲ん兵衛流レシピをご紹介するさせていただく。

​泡を空けさせる鯖缶アレンジレシピ

【材料】(愛妻と2人分)​

  • さばの水煮缶(100円のものでとても美味しい):1缶​
  • オリーブオイル​(絶品に仕上げる要、ちょっと奢らせていただく):大さじ2​
  • 醤油(これもこだわる、真空ボトルのものを):小さじ2
  • 黒こしょう:少々​
  • みょうが(バジル、三つ葉、パクチーなんでも美味い):好きなだけ​

【作り方​】

このミッションは、激安鯖缶をこだわりのオリーブオイルで大変身させること。

こだわりのエキストラバージンオリーブオイル

1.さば缶を空け、水分をきってから皿に品良くならべる。​おいらの場合、たいてい慌て作るので、今回もここが疎かになった。

2.ミルで黒こしょうを挽きかける。はっきりいって適当でOK。やりすぎかけすぎも次回への糧である!​続いて醤油。小さじ2とは書いたものの適量でよい。後からいくらでも足せるのでちょっと少ないかな?くらいでいいのだ。

3.オリーブオイル(ピエトラ・コロンビナ6000円也!)を心のままにかける。​

4.みょうがなど香味野菜をぱぱっと載せて出来上がり。​みょうがが恐ろしくうまいゾ。

噂の”オリーブオイル鯖缶​”

制作時間、缶の開封含めてなんと3分(くらいだと思う)。制作コストは言わずもがな。オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイル推奨!オリーブのフレッシュジュースってやつを使うとグンとおいしい。

オリーブオイルと醤油、こしょうの組み合わせで、鯖缶の匂いが苦手な人もノープロブレム。高たんぱくでヘルシーな逸品へと大変身。オリーブオイルのフルーティーでスパイシーな感じが醤油の馴染み深いうまみと重なって酒が進む。​写真にあるトッピングのみょうがは、撮影を意識していつもより控えめにしたが、マジで合うのでやっぱりもっと乗っけておけばよかったと後悔したことを付け加えておく。

そんなワケで、いつも飲んでる発泡酒を流し込んだ後は、カルディで買いだめしておいた1000円未満のスパークリングワイン(白)へついつい手が伸びる。あてが美味いと嫁ちゃんもお酒もすすむんだよなぁ。。。​​

あっという間に食べ終わり、在庫の缶詰を物色すると、あるではないか!昨今人気の“オリーブオイル鯖缶”が。某コンビニエンスストアで人気というアレだ。

オリーブオイルに鯖を漬けたオシャサバ缶

そこで、こいつもちゃっちゃとアレンジ。みょうがのパックも3本入っているから使わないとどんどん開いちゃうしね。

延長戦ゆえに、”オリーブオイル鯖缶”はこうだ。

”オリーブオイル鯖缶”アレンジレシピ

【作り方】

醤油のかわりに塩少々。以上。

今回はなかったので我慢したが、レモンやスダチ、柑橘系がある方は迷わずかけるべし。これはこれでよいではないか。残ったワインをチェイサーにホッピーへ手を伸ばすのであった。

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ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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