口を近づけただけで、オレンジの甘い香りが漂ってきました。口に含むとオレンジの甘い香りが広がりますが、それと同時に若い良質なオリーブオイル特有のピリッとした刺激が喉を突きます。「こんなに美味しくて品質の良いオリーブオイルをフレーバーオイルに使うのか」と、編集部の度肝を抜いた一品です。
【店長からの紹介】
香料等の人工的な物は一切使用せず、質の良いオリーブの実とオレンジの実を皮ごと一緒に絞って作ったフレーバーオイルです。オレンジには、肉を柔らかくする酵素が含まれています。このオイルはオレンジを丸ごと絞って作られているので、もちろん酵素も生きたままです。肉を漬け込んで焼くと、柔らかくて香り豊かに仕上がりますよ。
【ベストマッチ】デーツクリームビネガー
5年物のバルサミコ酢にデーツシロップを合わせたビネガーです。バルサミコ酢のコクとデーツシロップの甘みが絶妙な組み合わせで、みりんの代わりに煮物に入れると味の深みが増します。
オレンジオリーブオイルとデーツクリームビネガーを混ぜて作るソースは、赤身の肉や鴨肉に非常に良く合います。サラダやカルパッチョもフルーティーに仕上がるので、おススメです。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。