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いよいよ冬が始まり、これからはXmasパーティーや忘年会などうれしい会へのお声がけが増えていくもの。そんな楽しいお酒の席では、つい揚げ物やピザなどの塩分の高い食べ物やクリームたっぷりのケーキやタルトが食べたくなる願望が抑えられない女子は多いはず。
街でも百貨店や有名シェフ店でのクリスマスケーキの競合論争が起こり、流行に敏感な女子ならSNSへ上げるスイーツは一目置かれるかわいいインスタ映えするものをアップしたいところ。そんな女子にお勧めしたいのが、罪悪感なく頂ける”ローフード流バニラと苺のクリスマスケーキ”だ。
ローフードクリスマスケーキの魅力は、美肌やアンチエイジングに嬉しいビタミンが豊富な生の苺をたっぷり使うこと。またバニラと苺のクリームに使われるナッツはタンパク質・ミネラルなどの栄養が豊富で、何より腹持ちがよいので、しっかりお腹も満たされる。市販のお菓子がやめられない女子の代用スイーツとしてもグッド。乳製品・小麦粉・白砂糖を使わずに作るので、これらのアレルギーのある方でも安心。
【材料】(12センチサイズ・美味しすぎて食べすぎ注意)
●クラフト材料
【作り方】
●バニラと苺クリーム材料
【作り方】
ロースイーツの作り方は、基本全てミキサーにかけるだけなのですぐに作れるのが嬉しい。
使うココナッツオイルによって香りや味が激変するので、ロースイーツには有機のココナッツオイルをお勧めする。(臭みが好きな方は普通のものでどうぞ。)今回もロースイーツ作りに欠かせない、日清オイリオの有機ココナッツオイルを使用した。バニラと苺のクリームをとろけるアイスクリームのような食感にしてくれる。一口食べるとフォークを持つ手が止まらなくなり、自制心を保つためにも、初めに食べる分量を切り分け、残りは冷蔵庫へしまっておくことをお勧めする。
クラフトのタルトは、粗くフードプロセッサーにかけるとグラノーラとして楽しめこともできる。
忙しい朝に、フルーツやアーモンドミルクを添えれば、おしゃれなカフェメニューの出来上がり。
次に試したいのが、低カロリーでダイエットにも効果的な冬瓜。
フルーツの代わりにロースイーツにいれてチーズケーキ、カカオとあわせてチョコタルトにしても、絶対においしいはず。野菜ロースイーツ。これもまたそのうちに。
ということで、ココナッツオイルで作るバニラと苺のケーキで、甘いものへの罪悪感が減り、今日も身体と心まで満たされるのでした。
有機エキストラバージンココナッツオイル
MCT(中鎖脂肪酸油)で毎日手軽に健康づくり
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。