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2020年12月13日

オリーブオイルを使ったローストチキン

オリーブオイルを使ったローストチキン

アンバサダーライターとしてのお話をいただき、オリーブオイルのレシピで真っ先に思い浮かんだお料理がこのローストチキンです。

今は息子二人とも家を出てそれぞれ別に暮らしていますが、家族4人で暮らしていた頃、よく作っていた息子たちの大好物。

エクストラ・バージンのオリーブオイルを使ったらどれだけ美味しくなるだろうと作る前からワクワクしていました。

イチオシはなんと言ってもジャガイモ(笑)。チキンと一緒に焼いたジャガイモはオリーブオイルとチキンのうまみたっぷりの肉汁を吸って、驚くほど美味しくなっています。たくさんジャガイモを焼いてもいつも息子達に「もっと食べたい。足らない」って言われてたっけ。

もちろんチキンも皮がパリパリで抜群に美味しいですよ。味付けがオリーブオイルと塩コショウだけとは思えない美味しさ。これもエクストラ・バージンオリーブオイルのおかげですね。

オリーブオイルを使ったローストチキン

オリーブオイルを使ったローストチキンのレシピ

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • ジャガイモ 小3個
  • ローズマリー 適量
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル【LUISA】適量

作り方

  1. 骨付きもも肉は余分な脂肪を取り除き、骨に沿って軽く切り込みを入れる。
  2. 皮目にフォークで数か所穴をあけ、塩コショウしてローズマリーをちらし20分ほどおく。
  3. ジャガイモは皮をむき一口大に切ってしばらく水に晒しておく。
  4. オーブンを200度に予熱し、鶏肉を皮目を上にして塩コショウしたジャガイモと共に天板にのせ、鶏肉に刷毛でオリーブオイルを塗る。
  5. 10分焼いたら取り出し、鶏肉にオリーブオイルを塗り、10分焼きもう一度オリーブオイルを塗る。(トータルで30分焼く)
    *焼き加減はご使用のオーブンに合わせて調整してくださいね。

普段の食事からパーティーにまでおすすめ

簡単でなおかつ美味しくできるので普段の食事からクリスマスなどのパーティーにまでおすすめです。ローストチキンと一緒に食べるバケット、サラダにももちろんオリーブオイルをかけていただきました。

次に息子たちが帰省する時には、またローストチキン作らなきゃ。喜んでくれるだろうなあ。

ご存じの方も多いと思いますが、オリーブオイルはとっても体にいい油です。便秘解消、血圧も下げてくれる、そして女性に嬉しいアンチエイジング効果も…。うちではいつもテーブルに置いてあって、サラダにはもちろんスープ、そしてお味噌汁にまでも入れちゃいます。

オリーブオイルを使ったローストチキン

これから先ますます衰えが気になるお年ごろの私(笑)改めて健康のため美容のためにこれからも積極的にオリーブオイルを取りたいと思いました。

今後はオリーブオイルを使ったお料理のレパートリーをもっと増やしていきたいです。


記事:アンバサダー junjun0830mさん

junjun0830m

インスタグラムに投稿している毎日の自分のお弁当は、無理をせず背伸びをせずをモットーに作っています。そんな中でも栄養のバランス、彩りを考えお昼が楽しみになるよう心がけています。

今後は、最近少しずつお迎えしているお気に入りの器を使ってのお料理の投稿も増やしていきたいと思っています。

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企画:オリーブノート編集部
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