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イタリア南部・バジリカータ州で収穫されたオリーブのみを使用。「ノッチェラーラ」というのはオリーブの品種。国際オリーブオイルコンテスト「オリーブジャパン®」の2017年から2019年まで連続金賞を受賞。ほかにもイタリアやドイツでの受賞歴もあります。製造元のディエボレ社は1090年創設、長らくワインを作っていましたが、2012年から高級オリーブオイルをつくるようになりました。
香り:3.5
口当たり:3
辛み:3
フルーティさ:3
渋み:2
(すべて5点満点)
香りが強く高級感があります。バランスの良いオイルだと感じられました。辛み(スパイシーさ)よりも、苦味・渋みが立つ感じがします。オイル独自の個性よりもバランスが取れている印象です。オイルの味はしっかりとしています。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。