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2020年4月14日

MCTオイルをつかった新じゃがと空豆のクリームチーズソース

美味しいオイルでインスタ映えレシピ / MCTオイル

MCTオイルをつかった新じゃがと空豆のクリームチーズソース

“春の食材には苦味を盛れ”と言われるように春の旬食材には特有の苦味や香りがあり、心身に刺激を与えて身体機能を活発にさせる働きがあると言われております。その旬の食材と、癖がなく体に蓄積されないだけでなく、体脂肪の燃焼に役立つMTCチャージオイルの組み合わせは美味しいだけでなく、健康にもとてもうれしいですね。

MCTチャージオイルと春野菜の組み合わせ

MTCチャージャーオイルは無味無臭ですので、オリーブオイルのクセが苦手な方にもおススメです。そして、MTCチャージオイルの特性は一般の植物油に比べて速やかに消化・吸収されるので、体脂肪を燃焼するエネルギーになりやすいのが特徴。ダイエットや運動をされている方には嬉しいですね。

サラッとし、油分のベタベタ感もないので非常に使いやすく、ココナッツやヤシ科植物に含まれている成分なので、健康的な食生活を目指す方やスポーツでエネルギーチャージしたい方には特におススメなオイルです。

春野菜を楽しむには、新鮮なうちに調理する事がポイント。

空豆は、タンパク質も豊富で主役級の栄養があります。新じゃがは、皮が薄いので皮付きのまま調理が出来る事、ビタミンCが豊富でじゃがいもに含まれるでんぷんでビタミンCは守られていますから、調理で壊れやすいビタミンCをしっかりいただくことができます。

旬の食材を取り入れる事は大切で春の食材でパワーを取り入れることで、鈍った身体を切り替える事が出来るので、積極的に利用していきましょう。

MCTオイルを使った新じゃがと空豆のクリームチーズソースの作り方

準備する物

  • ボール
  • 木べら
  • ザル

材料(2人分)

  • 新じゃが…大1
  • 空豆…10粒
  • 刻みアーモンド…5粒分
  • 塩胡椒…適量
  • MTCチャージオイル…一袋
  • 塩胡椒
  • クリームチーズ…20g
  • 生クリーム…大さじ1
  • 白ワイン(無ければ酒)…大さじ1        

旬の食材新じゃがと空豆を使い、素朴な素材を邪魔しない優しい味わいに仕上げたクリームチーズソースを混ぜ合わせ頂きます。

作り方

1. 新じゃがは皮付きのままで茹でる。

2. 空豆は、さやから出し塩茹でします。

3. 新じゃがが茹で上がったら、熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切っておきます。空豆は薄皮を剥きます。

4. 茹で上がった新じゃがが熱いうちに、MTCチャージオイルと塩胡椒を混ぜ冷まします。

MCTオイルをつかった新じゃがと空豆のクリームチーズソース

5. クリームチーズソースを作ります。生クリームとワインを弱火にかけ温め、クリームチーズに少しずつ入れ混ぜ合わせます。

MCTオイルをつかった新じゃがと空豆のクリームチーズソース

6. 冷めた新じゃがに、空豆とクリームチーズソースを入れ軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け刻みアーモンドをふりかけ完成です。

MCTオイルをつかった新じゃがと空豆のクリームチーズソース

ポイント

MCTオイルをつかった新じゃがと空豆のクリームチーズソース

空豆は鮮度が落ちやすい為、出来るだけ”さや付き”で購入する事がオススメです。そして火が通りやすいので沸騰から2分以内で火を止めて下さい。

じゃがいもが熱いうちに下味をつける事で引き締まった味となります。クリームチーズではなく、ブルーチーズでも美味しいですよ。


記事:オリーブノート公式アンバサダー nami.081さん

オリーブノート公式アンバサダー nami.081さん

Na’mmy 今宵の一品

初めまして山田奈味です。
料理研究家専門プロダクションHMH所属させて頂いており、LIMIA公式インフルエンサー 執筆活動をさせて頂いております。
素材の持ち味を大切に シンプルで優しい食卓を目指しております。

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