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2021年9月11日

なすと魚介のペスカトーレ/エクストラバージンオリーブオイルで美味しくつくる

なすと魚介のペスカトーレ/エクストラバージンオリーブオイルで美味しくつくる

春風の気持ち良い季節になりました。あちこちで桜が咲き始め、華やかな雰囲気に包まれています。寒い冬から解放され、お店で綺麗な春色の洋服を見かけるとウキウキしています。

テーマがエクストラバージンオイルを使った料理と言う事で、料理を味わいながら エクストラバージンオイルの味が、引き立つ料理が良いなと思いパスタを作る事にしました。

普段はサラダやカルパッチョにかけて使う事の多い、エクストラバージンオイルですが、今回は作る工程以外に最後の仕上げにパスタの上からかけて、食べてみたらとても美味しくて、新しい発見となりました。

トマトソースは何とでも相性が良いので、お家にある好きな食材で作れるかと思います。あさり、牡蠣などの貝類や鶏肉、ウインナー、ベーコンのお肉類、玉ねぎ、アスパラ、ほうれん草などのお野菜を使ったり、季節に応じて旬な物を取り入れられるのもいいですよね。

今回は海老と帆立と茄子を使ったトマトソースを作ってみました。

  • オリーブクエスト

茄子と魚介のペスカトーレの作り方

材料

  • 玉ねぎ:1/2個
  • 茄子:2本
  • むきえび:10尾
  • にんにく:1かけ
  • ボイル帆立:10個
  • トマト缶詰め:1缶    
  • ローリエ:1枚
  • 塩:少々
  • 胡椒: 少々
  • オリーブクエスト:適量             

作り方

1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りに。茄子とは縦に数カ所皮をむき、むきえびは背中に切れ目を入れておく。

2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をかけ、香りがしたてきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて弱火で15分ほど煮込む。

マト缶、コンソメ、ローリエを入れて弱火で15分ほど煮込む

3. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、茄子とむきえびと帆立を炒め火が通ったら、2に入れ 塩・胡椒で味を整える。

4. 茹でたパスタを3に入れ、ソースと絡め、器に盛り仕上げにオリーブクエストを回しかけ出来上がり!

仕上げにオリーブクエストを回しかけ出来上がり

茄子と魚介のペスカトーレの作り方のポイント

作り方はとっても簡単なのでトマトソースはたくさん作ってパーティーなど大人数での食事で大きなお皿に盛り付けるだけでメインディッシュに。また、ソースにチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼き、パンにつけて食べると美味しいです。

サイドディッシュやおつまみとしても活躍してくれます。勿論、オリーブクエストをかけるのを忘れずに。

オリーブクエストはフルーティーな香りと柑橘系の様なさっぱりとした酸味でスッキリした味わいです。トマトソースとも、とても相性が良かったです。(直に指に垂らして舐めてみても美味しかった)

正直、オリーブオイルはいつも同じものばかり使用していて、こんなにも味が違うものかとびっくりしました。
新たな発見ができました。是非、皆さんにも試して頂きたいです。


記事:アンバサダー aiaicoccoさん

aiaicocco

子供達や旦那さんのお弁当作りを、自分自身が楽しみながら続けられる様、Instagramを始めましたෆ 自然光を生かして写真を撮り、美味しそうに見える事を意識して、写真を撮る楽しみも味わっています。外食して、美味しいと思った料理は自分でも挑戦して作るのが好きです。

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