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毎日、暑い日が続いています。
今年は、マスクを着用して過ごすことが多いからか、例年以上に暑さを厳しく感じませんか?
こんな日に食べたくなるのは、やはり冷たいおやつですよね。
そこで今回ご紹介するのはエクストラバージンオリーブオイル、卵、牛乳に塩を加えて作る冷たい塩アイスです。
さっぱりと頂けるように、オレンジの皮を丸ごと一個使ってみました。
フルーティなエキストラバージンオリーブオイルと爽やかなオレンジが香る冷たい塩アイス。
汗をかくことで失われた塩分を補うことができ、さらに身体も冷やしてくれますよね。
塩が入っているので、おやつ以外にも前菜のようにも頂くことができるんですよ。
材料を混ぜるだけで簡単にできるアイス。是非、作ってみてくださいね。
1. お鍋にたっぷりお湯を沸かし、オレンジを丸ごと入れ30秒沸騰させる。
2. お湯を捨て、スポンジでゴシゴシ水洗いをする。
3. 沸騰させたたっぷりの熱湯に再び1分つけておく。(沸騰させない)
4. お湯を捨て、スポンジでこすり洗い流す。
こうすることで、オレンジの皮も安心して使うことができますね。
1. ボールに卵黄を割り入れ、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
2. 牛乳を入れた鍋に1を加えてよく混ぜる。
3. 下準備をしたオレンジの皮をすりおろす。
4. 3を沸騰しないようにヘラでまぜながら弱火で加熱し、トロトロし始めたら火からおろす。
5. 火からおろし、オリーブオイル、塩、蜂蜜、リキュールを加え、泡立て器で、全体をよく混ぜます。出来上がったクリームを容器に移し荒熱をとってから、冷凍庫に入れる。
6. 口当たりがなめらかになるように、30分から1時間ごとに冷凍庫から取り出し、大きなスプーンなどで空気をふくませるように全体をよく混ぜる。これを4〜5回繰り返す。
作り方は、簡単ですが、気をつけたい二つのポイントがあります。
●ポイント1
お鍋を火にかけたときに沸騰させないこと。しっかりとへらでまぜながら、とろっとするまでじっくり弱火にかける。
●ポイント2
冷やし固めるときには、30分〜1時間ごとに冷凍庫から取り出して、こまめに混ぜる。
こうすることで 口当たりのよい滑らかなアイスクリームが完成します。
今回は、生クリームの代わりにエキストラバージンオリーブオイルを使うことで、生クリームとは違ったコクや香りをもつ大人のアイスクリームができました。
ワインやウイスキーと一緒に頂いたり、フルーツやスモークサーモン、オイルサーディンなどとパンに合わせて前菜にするのもいいかもしれませんね。
まだまだ、暑い日が続きそうです。この夏のおうち時間に、こんなアイスを作ってみませんか?
記事:オリーブノート公式アンバサダー miyo340さん
初めまして、miyoです。
看護師ということもあって、健康と直結する食事は、いつも大切にしたいと考えています。
2019年から、娘の「せっかく毎日頑張って作るご飯なんだから記録に残したら…」という言葉をきっかけにインスタを始めました。食べて美味しい、見て美味しい…大好きなお料理をこれからも楽しんでいけたらて思っています。
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。