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キウイの旬はいつ頃かご存知ですか?
国産キウイフルーツの旬は秋なんです。
秋の果物の代表は梨や、ぶどう、柿ですよね。
よくスーパーで見かけるキウイフルーツはニュージーランド産の輸入物が多いです。
今回お料理に使用しているのは、ニュージーランド産のキウイです。
キウイにはビタミンCやカリウム、食物繊維、ビタミンE、ポリフェノールなどが含まれていて、栄養価の高いキウイは女性にとって、とっても魅力的ですね。
そんなキウイと帆立にオリーブオイルをかけて贅沢サラダを作りました。
帆立の栄養素にはビタミンB12が豊富で、しっかり摂る事によって貧血予防にもなります。
キウイと合わせる事で女性にはもってこいの栄養素がたっぷり!
<ドレッシング>
1. キウイは皮を剥いて4〜5mmの厚さの輪切りする。
2. ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
3. 帆立貝柱は4〜5mmの厚さの薄切りにする。
4. 3にレモン汁を振る。
5. レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ を混ぜてドレッシングを作る。
6. キウイ、帆立貝柱の順に盛り付けて、ミニトマトを添え、バジルを飾りつける。
7. 最後にドレッシングを回しかけできあがり。
料理のポイントは冷たいほうが美味しいので調理してる間に器を冷やしておくこと。また、ドレッシングも食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておくとより一層美味しく感じられます。
見た目にも美味しく綺麗に仕上げるためには、キウイと帆立貝柱を交互に並べる。間にプチトマトを並べても彩りよく美味しく感じられます。
これからの季節、クリスマスパーティーや、家族のお祝い、女子会などにもオススメです!
ワインとよく合いますね。
ドレッシングにわさびを足すと、和の仕上がりになり、日本酒にも合います。
基本のドレッシングに自分好みの調味料を足していただくことによって味の変化も味わえて、より一層美味しく感じられると思います。
ぜひ、お試ししてくださいね。
記事:オリーブノート公式アンバサダー まぁちゃんさん
Instagramを始めたきっかけは娘の一言からでした。当時は毎日家族のお弁当を4つ作っていて
ただただ作る事が当たり前だったのが、
ある日、娘に「毎日のお弁当作りをInstagramに記録として残したら楽しいよ」と。
写真も上手くないし、Instagramがどういうものなのかも理解してませんでした。
でも、せっかくのアドバイスを無駄にしたくなかってので、よし!やってみよう!と始めたのが最初です。得意料理と言えるかはわかりませんが、野菜を育てているので素材を生かした野菜料理です。
写真の撮り方で意識してるの自然光で撮るように心がけております。
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。