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2021年10月22日

エキストラバージンオリーブオイルをつかった秋なすとミニトマトとアンチョビのパスタ

エキストラオリーブオイルをつかった秋なすとミニトマトとアンチョビのパスタ

なすは夏野菜ですが、9月下旬から10月頃に収穫されるものが「秋なす」と呼ばれて、夏だけではなく、秋にも美味しい野菜です。
秋なすは皮が薄く、種子が少なく、水分が多くみずみずしくて美味しいと言われています。

なすの紫色は、ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素で、強い抗酸化力があり、水分が多く体を冷やす効果もありますが、カリウムが豊富でむくみにも効果があるそうです。

ちなみに保存方法は、乾燥と低温に弱いので、なすの水分を逃さないように、一本ずつラップに包み、ジップロックなどの保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存するのが良いそうです。

今回はオーガニックな、エキストラバージンオリーブオイル「ルイーザ (LUISA)」を使った、秋なすのパスタを作りました。

我が家ではよく作る、定番のパスタレシピですが、アンチョビとパルミジャーノ・レッジャーノの旨味と、オリーブオイルとの相性が良いなすと、ミニトマトの甘味と酸味が、美味しい簡単なレシピです。

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

秋なすとミニトマトとアンチョビのパスタの作り方

材料(1人分)

  • オリーブオイル:大さじ2〜3(なすの揚げ焼き用)
  • なす:1本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ニンニク:1/2片〜1片(すりおろし) みじん切りでも構いません。
  • 赤唐辛子:1本
  • アンチョビフィレ:3本
  • ミニトマト:8個
  • 塩:適量
  • コショウ:少々
  • 白ワイン:30〜40ml
  • パルミジャーノ・レッジャーノ:適量(すりおろす)
  • パスタ(スパゲッティーニ):100g
  • 粗挽き黒コショウ:少々
  • セルフィーユ:適量

作り方

1. なすは厚さ1cm位の輪切りにし、塩をふって灰汁抜きする。
水分が出て来たら、クッキングペーパーで拭き取るか、一度洗い流してペーパーで水気をよく拭き取る。
ミニトマトは半分に切っておく。

2. フライパンにオリーブオイル大さじ2〜3を熱し、なすを揚げ焼きにする。
クッキングペーパーに取り、余分な油を切っておく。

なすを揚げ焼きにする

3. パスタを茹でる。(水1リットルに対して塩10g)

4. オリーブオイル大さじ2で、ニンニクと赤唐辛子を弱火でじっくり炒め、香りが出てきたら、アンチョビを入れて炒め溶かす。
赤唐辛子は取り除く。

ニンニクと赤唐辛子を弱火でじっくり炒める

5. ミニトマトを炒めて、白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、揚げ焼きにしたなすを入れる。
(ミニトマトは切り口を下にして炒めると崩れにくいです。)

ミニトマトを炒める
揚げ焼きにしたなすを入れる

6. 茹でたパスタと茹で汁を加えて調節し、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えて絡める。

パスタと茹で汁を加える

7. 盛り付けてパルミジャーノ・レッジャーノと、お好みで粗挽き黒コショウをふりかけて、セルフィーユを添えて完成。

秋なすとミニトマトとアンチョビのパスタ 作り方のポイント

秋なすとミニトマトとアンチョビのパスタ

なすに塩をふりかけて灰汁抜きする事で、なすに少し塩味が入って美味しくなります。

あらかじめオリーブオイルで揚げ焼きにする事で、なすがとろっとした食感になります。

アレンジとして、ベーコンやパンチェッタなどを加えても美味しく作れます。

記事:オリーブノート公式アンバサダー MOMOさん

lipmomo230

一人暮らしでも栄養バランス良くお料理や食事が楽しめるようにと考えた事がきっかけで、いつの間にか、お料理が趣味になり楽しめるようになりました。
おうちで作るイタリアンやパスタ料理、和食が大好きです。
Instagramでは日常のお料理を楽しく投稿させて頂いています。

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有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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