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2022年1月29日

MCTオイルドレッシングで食べる 菜の花と新玉ねぎの春サラダ

MCTオイルドレッシングで食べる 菜の花と新玉ねぎの春サラダ

まだまだ寒さが続く毎日ですが、スーパーには春野菜が登場してきましたね。春は菜の花、新玉ねぎ、新じゃがいも、たけのこ、春キャベツなどなど魅力的な野菜が多いですが、今回は菜の花と新玉ねぎを使います。

菜の花のイソチオシアネートという辛味成分には、強い抗酸化作用や免疫力を高める効果も期待できます。ビタミンCもとても豊富なんです。

またこの時期出てくる新玉ねぎは、通常の玉ねぎよりも水分を多く含んでいるため、みずみずしく辛みも感じにくく、生で食べてもとても美味しいです。
栄養成分は玉ねぎと同様ビタミンやミネラルが含まれますが、玉ねぎのツンとした匂いや辛味のもととなっている硫化アリルという成分は熱に弱いため、生で食べやすい新玉ねぎの方が効率よく摂取できます。
硫化アリルには血液の凝固を抑制する働きがあるので、動脈硬化予防や血栓予防の効果が期待できます。

さらに卵を入れることでタンパク質もしっかり取れて、とっても栄養たっぷりのサラダになります。料理で春を先取りしちゃいましょう!

  • ルイーザ(LUISA)
  • オリーブクエスト

MCTオイルとは

MCTオイルとは

今回使用するのは、MCT100%の食用油です。
MCTとは中鎖脂肪酸のことで、ココナッツやパームフルーツ、母乳や牛乳にも含まれる成分。
一般の植物油に比べて速やかに消化・吸収されるので、エネルギーになりやすい特性があります。
また、MCTはエネルギー源として使うブドウ糖が不足した時の代替エネルギーとなる「ケトン体」を効率よくつくることもわかっています。
有酸素運動にとっては、脂質も必要な栄養素となるので、MCTオイルで良質な脂質をチャージして、健康的な体作りをしましょう。
BMIが高めの方やおなかの脂肪が気になる方にもいいオイルです。

MCTオイルを毎日摂ろう

いつもの食べ物や飲み物に、毎日小さじ1杯加えるだけでOK。
透明で味やにおいも少ないので、ココナッツオイルなどの風味が苦手な方にもぴったりです。
今回はサラダのドレッシングに使用してみましたが、スムージーやヨーグルトに入れてもいいですね!

菜の花と新玉ねぎの春サラダの作り方

材料(2人分)

材料(2人分)
  • 菜の花:1束
  • 新玉ねぎ:半玉
  • 卵:1個

<わさび醤油ドレッシング>

  • MCTオイル:小さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 酢:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • わさび(チューブ):小さじ1/3

作り方

1. 半熟卵を作る。お湯を沸かし、8分間茹で、冷水に浸けて殻を剥いておく。

半熟卵を作る

2. 菜の花は食べやすい長さに切り、たっぷりのお湯に塩をティースプーン1杯を加える。45秒ほど茹でて、冷水に浸し、ぎゅっと絞って皿に盛る。

菜の花を茹でる

3. 新玉ねぎは薄くくし切りしておく。

4. ドレッシングを作る。 < わさび醤油ドレッシング>の調味料を全て混ぜ合わせる。

ドレッシングを作る

5. 皿に野菜を全て盛り、最後にドレッシングをかけて、出来上がり。

ドレッシングをかけて、出来上がり

菜の花と新玉ねぎの春サラダ 作り方のポイント

菜の花と新玉ねぎの春サラダ

ドレッシングもさっぱりしているので、野菜の味を存分に楽しめるサラダです。
とても簡単ですぐできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

MCTオイル、私自身今回初めて知ったのですが、効能も素晴らしく、とても使いやすいことに感動しました。これから毎日摂取していきたいと思います!

まだまだ安心できない毎日ですが、おうちごはんでも栄養をたくさん摂って、元気に過ごしたいものですね。

記事:オリーブノート公式アンバサダー ねこごはんさん

neko_gohan_neko

普段は作曲家、ピアニストとして活動している、はらかなこと申します。
料理のどこかに猫を入れて、おうちごはんを楽しんでいます!
私にとって料理は活力、そして癒しです。美味しい野菜を食べるのが大好きです。
見てくださる方々にも楽しんでいただけるような、美味しそうで、見ていてほっこりする料理を心がけてます。
これからも色々な方のレシピを参考に料理を楽しんでいきたいと思います!

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美容や運動に関心の高い方の良質なエネルギー補給に

中鎖脂肪酸はココナッツやパームフルーツなど、ヤシ科植物の種子に含まれる天然成分。その100%の油をMCTといいます。素早く消化吸収される効率的なエネルギーであり、考えるためのエネルギーであるケトン体も効率的に作り出します。MCTをオイルやパウダー、ゼリーなど、手軽に取り入れられるよう、様々な形態でラインアップしています。
企画:オリーブノート編集部
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