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まだまだ寒さが続く毎日ですが、スーパーには春野菜が登場してきましたね。春は菜の花、新玉ねぎ、新じゃがいも、たけのこ、春キャベツなどなど魅力的な野菜が多いですが、今回は菜の花と新玉ねぎを使います。
菜の花のイソチオシアネートという辛味成分には、強い抗酸化作用や免疫力を高める効果も期待できます。ビタミンCもとても豊富なんです。
またこの時期出てくる新玉ねぎは、通常の玉ねぎよりも水分を多く含んでいるため、みずみずしく辛みも感じにくく、生で食べてもとても美味しいです。
栄養成分は玉ねぎと同様ビタミンやミネラルが含まれますが、玉ねぎのツンとした匂いや辛味のもととなっている硫化アリルという成分は熱に弱いため、生で食べやすい新玉ねぎの方が効率よく摂取できます。
硫化アリルには血液の凝固を抑制する働きがあるので、動脈硬化予防や血栓予防の効果が期待できます。
さらに卵を入れることでタンパク質もしっかり取れて、とっても栄養たっぷりのサラダになります。料理で春を先取りしちゃいましょう!
今回使用するのは、MCT100%の食用油です。
MCTとは中鎖脂肪酸のことで、ココナッツやパームフルーツ、母乳や牛乳にも含まれる成分。
一般の植物油に比べて速やかに消化・吸収されるので、エネルギーになりやすい特性があります。
また、MCTはエネルギー源として使うブドウ糖が不足した時の代替エネルギーとなる「ケトン体」を効率よくつくることもわかっています。
有酸素運動にとっては、脂質も必要な栄養素となるので、MCTオイルで良質な脂質をチャージして、健康的な体作りをしましょう。
BMIが高めの方やおなかの脂肪が気になる方にもいいオイルです。
いつもの食べ物や飲み物に、毎日小さじ1杯加えるだけでOK。
透明で味やにおいも少ないので、ココナッツオイルなどの風味が苦手な方にもぴったりです。
今回はサラダのドレッシングに使用してみましたが、スムージーやヨーグルトに入れてもいいですね!
<わさび醤油ドレッシング>
1. 半熟卵を作る。お湯を沸かし、8分間茹で、冷水に浸けて殻を剥いておく。
2. 菜の花は食べやすい長さに切り、たっぷりのお湯に塩をティースプーン1杯を加える。45秒ほど茹でて、冷水に浸し、ぎゅっと絞って皿に盛る。
3. 新玉ねぎは薄くくし切りしておく。
4. ドレッシングを作る。 < わさび醤油ドレッシング>の調味料を全て混ぜ合わせる。
5. 皿に野菜を全て盛り、最後にドレッシングをかけて、出来上がり。
ドレッシングもさっぱりしているので、野菜の味を存分に楽しめるサラダです。
とても簡単ですぐできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
MCTオイル、私自身今回初めて知ったのですが、効能も素晴らしく、とても使いやすいことに感動しました。これから毎日摂取していきたいと思います!
まだまだ安心できない毎日ですが、おうちごはんでも栄養をたくさん摂って、元気に過ごしたいものですね。
記事:オリーブノート公式アンバサダー ねこごはんさん
普段は作曲家、ピアニストとして活動している、はらかなこと申します。
料理のどこかに猫を入れて、おうちごはんを楽しんでいます!
私にとって料理は活力、そして癒しです。美味しい野菜を食べるのが大好きです。
見てくださる方々にも楽しんでいただけるような、美味しそうで、見ていてほっこりする料理を心がけてます。
これからも色々な方のレシピを参考に料理を楽しんでいきたいと思います!
日清MCTオイル
美容や運動に関心の高い方の良質なエネルギー補給に
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。