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こんにちは!過去10年間、毎年1万皿以上のパスタを作っていた男。パパイズムです。
プロと主夫の狭間に位置する私が、おいしいおうちパスタの作り方を伝授しましょう!というこのコーナー。
今回作るのは夏の食材「オクラ」をたっぷり使ったペペロンチーノ!
オクラは非常に栄養価が高く、健康にいいとされる食材です。抗ガン作用があるとされるβカロテンがレタスの3倍以上。夏バテや疲労回復効果が期待されるビタミンB1 はピーマンの3倍!肌の調子を整えるビタミンCや食物繊維もたっぷり含まれるので、積極的に食べたい食材です。
オリーブオイルをたっぷりと使用するぺペロンチーノはオクラをおいしく、かつ効率的に栄養を取るための調理法として非常に優秀と言えます。
1. オクラのヘタとガクを落として斜めに幅広カット
2. にんにくは固い根元を落として皮を剥き、2mm幅にスライス。唐辛子はヘタを落として種を取る。
3. 塩を溶かしたお湯でパスタを茹でる(表記時間マイナス1分でアルデンテ食感に仕上げる)
4. 麺を茹でている間にソース作り。フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて中火でじっくり火入れし、オリーブオイルににんにくの香りを移していく。
5. にんにくが両面きつね色になればベーコンを追加。油が跳ねる事があるので、火を止めてから入れると安全です。
6. 中火でベーコンをカリカリに炒めてオイルにベーコンのうま味を移したら、オクラを追加。食感を残すために軽く炒める。
7. 火を止めて茹で汁を注ぎ、混ぜながら乳化させてソースを作る。塩と味の素で味を整えたら30秒ほど軽く煮込んで火を止める。
8. 麺が茹で上がる前にソースを温めなおし、茹で上がった麺とソースを手早く和える。
9. 器に盛り付けて、黒こしょうを振る。
いかにもスタミナが付きそうなビジュアルは食欲をそそります。立ち上るにんにくの香りがたまりません。ベーコンのうま味、唐辛子の辛みがしっかり移ったソース、ぷちぷちねばねばのオクラの相性が絶妙!お皿に残ったソースにごはんを入れたり、焼いたバケットを浸して食べるのもおすすめの食べ方ですよ!
猛暑が続く夏!食欲がなくなったときこそ「オクラのペペロンチーノ」でガツンと栄養補給してみてはいかがでしょう。ダイエットや美容にも効果的なレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
毎日の料理作りが少しでもおいしく、ラクになりますように。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。