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2023年11月29日

炊飯器とフライパンでできる!コンフィ×低温調理で作るローストポーク

炊飯器とフライパンでできる!コンフィ×低温調理で作るローストポーク

今年はまだまだ暖かさを感じられて過ごしやすい日々が続いていますが立冬を過ぎて暦の上では冬となりました。
静かな晩秋の頃、いかがお過ごしでしょうか。

冷たい街の風が季節の変わり目の匂いを運んできて名残り惜しさを感じさせつつも季節にあった家庭の料理が四季の楽しみを教えてくれますね。

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コンフィと低温調理について

コンフィとはフランスの伝統的な調理方法で低温の油でじっくり煮ることで食材を柔らかくジューシーに仕上げ、そしてハーブや香辛料を入れることで風味を与えてくれます。
今回のレシピでは本来の調理法に低温調理を掛け合わせ、よりしっとり、そして簡単に両方の特性を活かしております。

コンフィ×低温調理で作るローストポークの作り方

材料(2人分)

材料(2人分)
  • 豚肩ロース:300g
  • オリーブオイル:大さじ4
  • ニンニク:2かけ
  • 塩胡椒
  • ローリエ:2枚
  • ブロッコリースプラウト:適量
  • アスパラガス:4本
  • ミニトマト:4個
  • フライドガーリック:適量
  • マッシュポテト:適量

<ソース>

  • バター:30g
  • 醤油:大さじ1
  • 料理酒:大さじ3
  • おろしニンニク:小さじ2

作り方

1. 肉をフォークでたくさん刺して潰したニンニクとオリーブオイル、ローリエを一緒にジップロックに入れ、しっかり空気を抜いたら65〜70度のお湯と一緒に炊飯器に入れて保温モードで90分加熱します。
(お湯の温度はできるだけ正確に!)

炊飯器に入れて保温モードで90分加熱

2. お肉を待ってる間に副菜たちを準備しちゃいましょう。
熱したフライパンにオリーブオイル少々を入れアスパラガスを中弱火で火が通るまで焼き、塩胡椒を振っておく。

3. 2のフライパンにそのまま好みでカットしたトマトを入れ、中火で香りがでるまで焼く。
(フライパンにオリーブオイルが残ってなかったらトマトを入れる前に足しましょう)

トマト

4. フライドガーリック、マッシュポテトと2.3で焼いた野菜たちを盛り付けます(写真参考)

フライドガーリック、マッシュポテト

5. 1のお肉をジップロックから取り出して軽く油を落として塩胡椒を全面にふり、熱したフライパンで強火で全面焼きあげます
(低温加熱で火が通ってるので好みの焼き色で取り出してください)

好みの焼き色で

6. ソースを作ります
お肉を焼いたフライパンにバター、おろしニンニクをいれてニンニクが軽くきつね色になるまで炒め、そこに醤油、料理酒を入れてとろみがつくまで煮詰める。

バター、おろしニンニク、醤油、料理酒

7. 焼き上げたお肉を縦半分にカットして4のお皿にソース→お肉の順で乗せて仕上げに黒胡椒とブロッコリースプラウトを盛り付け、全体にオリーブオイルをサッとかけて完成です。

盛り付け

どなたでも簡単に作れるように工程が少なく、道具もあまり使わない事とどこにでも、どの時期でも売っている材料しか使っていないのがポイントです!

クリスマス、大切な人とのディナーにワインやシャンパンと一緒に是非〜!
しっとりジューシーに仕上がってます。
豚の本来の旨みと甘みがフレッシュなオリーブオイルと相性抜群です!
どんなソースでも合うので自分好みに味付けを変えてみるのも良いですね!

クリスマス、大切な人とのディナーにワインやシャンパンと一緒に是非〜

記事:オリーブノート公式アンバサダー ゆきさん

uka_._.a

見て楽しい、食べて笑顔溢れるような可愛くて美味しいをモットーに料理を楽しんでいます。
皆様の食卓にも幸あれ♪

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