目次
美味しいオリーブオイルで鰯のオイルグラタン。
オリーブオイルを使って、美味しいお魚料理を作りました!
1. 鰯は手開きにして、酒をふって塩胡椒。
2. その鰯に、チーズとゆでて5cmくらいに切ったほうれん草を軸にして、くるくる巻いていく
3. 鰯を全て巻いたら、グラタン皿に並べて、隙間に好きなきのこを並べる
4. にんにくのみじん切りを鰯の上にかけて塩胡椒をふる
5. オリーブオイル(今回はオリーブクエストを使用しました)をたっぷりかける
6. 200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり
オリーブオイルと鰯、チーズとの相性が抜群!
記事:オリーブノート公式アンバサダー 真希さん
一人息子が喜ぶ顔が見たくて、おうちごはんの時間を大切にしています。
おうちで楽しく、美味しく食べられるメニューを色々考えて作るのが大好きです。
登録販売者の資格を持つので、基本的な体や栄養素に関する知識も活かしながら、フルタイムで働くシンママ。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。