目次
冬野菜で、まだまだお値打ちで美味しい白菜。
白菜が主役となると、和風になりがちですが、どちらにも属さない!?さっぱりとした箸休めです。
<トッピング>
1. 白菜を1.5cm幅に切り、ボウルに入れ塩を振りかけ、よく混ぜ、10分放置。水気を切っておく。
2. 玉ねぎとちくわをカットし、梅干しの種を取り、叩いておく。
3. 1に、塩昆布→玉ねぎ→ちくわ→梅干しの順で混ぜる。
4. 6に、オリーブオイルを加える。
5. さらに、炒りごまを加え、よく混ぜる。
6. 器に盛り付け、お好みで、大葉を添える。
7. 完成
使う梅干しの種類の違いで、仕上がりの味が変わるので、酸っぱい梅干しでも上手く利用できます!
梅干し消費にもピッタリです!ぜひお試しください。
今回お料理で使用したオリーブクエストは非加熱調理で使用しても、とても美味しく、味わいが広がります。
次は、ホタテのカルパッチョで、楽しみたいです!
記事:オリーブノート公式アンバサダー gonta*さん
夫婦2人暮らし。
結婚当初、家事を放棄した過去がある、不良主婦。
家事が苦手で、包丁捌きが怪しかった過去も(笑)
しっかり軽量する方法で、料理苦手を克服。
元々趣味だった、写真撮影がきっかけで、シズル感のある料理を作っては、撮影することにハマってます。
現在、レシピサイトでレシピ作成活動やInstagramで企業アンバサダー活動中。
独自に、お声かけいただいた企業様の案件も受けています。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。