目次
今回使ったオイル
ルイーザ(日清オイリオ)
(1)産地
イタリア プーリア州
有機オリーブ100%のエキストラバージンオリーブオイル、最新の2023年に絞ったモノを試食します。
プーリアはイタリア最大のオリーブの産地です。中でもルイーザは早摘み有機エキストラバージンオリーブオイルとして大変希少なオリーブオイルです。
(2)早摘みオリーブ
ルイーザは早摘み有機エキストラバージンオリーブオイルとして大変希少なオリーブオイルです。
(3)味わい
早摘みのエキストラバージンオリーブオイルはポリフェノールが多く、鮮烈な味わいが特徴です。
ノンフィルター製法のため、ボトルの底にはオリーブの澱が溜まっています。
カップに優しく少量注ぎ、手のひらでオイルを温め香りを引き立たせてから試食します。
ポリフェノールのしっかりとした辛味とフルーティな香りが、様々な食材の味を引き立ててくれます。カルパッチョやお刺身、しっかりした味わいの旬の野菜。菜の花のおひたしにひと回しすると、グンと美味しくなります。
菜の花料理にルイーザをひと回ししよう
旬の菜の花を美味しく!簡単・激ウマレシピ3選
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。