目次
こんにちは!
日清オイリオ様のオリーブオイル
「ピエトラ・コロンビナ」を頂きました。
高品質なオリーブオイル作りに定評があり、歴史と品質で世界に名を馳せるトスカーナ州で10月下旬から11月中旬までのわずかな期間に収穫される早摘みオリーブを使用したオリーブオイルとのこと。
そんな早摘みオリーブの青々しさやフレッシュな香りにきっと合うはず!と思い実山椒のジェノベーゼソースを作ってみました。
1. 全て混ぜ合わせる
2. ハンドミキサーで攪拌する
3. 完成
これだけでめちゃくちゃ美味しいソースが作れちゃいます!
今回は下処理済みの冷凍山椒を使用したのでとっても綺麗な黄緑に仕上がりました。
あと1〜2ヶ月もすればスーパーでも実山椒が並び始めると思うので是非試して欲しいです!本当に!!
そして筍が売り出され始めたので筍の山椒ジェノベーゼパスタを作りました。
1. 下処理した筍をオリーブオイルと塩胡椒で炒める
2. パスタと和えたら最後にソースを加えてサッと火を通す
3. 完成!
山椒の柑橘系の爽やかさと早摘みオリーブのフレッシュな香りの相性抜群です。
色々高級なオリーブオイルがあるものの、こんなにも味に個性が出るのかと毎回びっくりしております。
そしてもう一品。
木の芽にオリーブオイルを加えてすり鉢でスリスリしたらジェノベーゼソース、白味噌、砂糖、マヨネーズもよく混ぜ合わせて筍と和えるだけ。
お酢じゃなくてマヨネーズを使うのがポイント!
他にもパンに塗ってガーリックトースト風や
お刺身に合わせたりこのソース1つで色々アレンジできます。
ですので!シーズンが来る前にご紹介したかったレシピです。
是非保存して作ってみて下さいませ。
リールにもアップしてます!
記事:オリーブノート公式アンバサダー Mayoさん
やんちゃ過ぎる息子の子育てに奮闘する一児の母です。元々料理が好きで、息子が生まれてからはイベントごとに気合いを入れた料理やケーキを作るようになり、記録に残そう!と思ったのがきっかけでInstagramに投稿し始めました。元アスリートの夫が満足してくれるようなボリューミーだけどバランスの良い料理を作るよう心掛けています。夫婦でスパイスカレーが大好きで、スパイスのオリジナル配合を日々研究中です。
ピエトラ・コロンビナ
トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。