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2024年4月19日

混ぜるだけ!エキストラバージンオリーブオイルで実山椒のジェノベーゼソース

混ぜるだけ!エキストラバージンオリーブオイルで実山椒のジェノベーゼソース

こんにちは!
日清オイリオ様のオリーブオイル
「ピエトラ・コロンビナ」を頂きました。

高品質なオリーブオイル作りに定評があり、歴史と品質で世界に名を馳せるトスカーナ州で10月下旬から11月中旬までのわずかな期間に収穫される早摘みオリーブを使用したオリーブオイルとのこと。

そんな早摘みオリーブの青々しさやフレッシュな香りにきっと合うはず!と思い実山椒のジェノベーゼソースを作ってみました。

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実山椒のジェノベーゼソースの作り方

材料

材料
  • 冷凍実山椒:30g
  • オリーブオイル:80ml
  • 粉チーズ:20g
  • 松の実:20g
  • にんにく:1片
  • 塩:小さじ1/2
  • しょうゆ:小さじ1

作り方

1. 全て混ぜ合わせる

全て混ぜ合わせる

2. ハンドミキサーで攪拌する

ハンドミキサーで攪拌

3. 完成

これだけでめちゃくちゃ美味しいソースが作れちゃいます!

今回は下処理済みの冷凍山椒を使用したのでとっても綺麗な黄緑に仕上がりました。
あと1〜2ヶ月もすればスーパーでも実山椒が並び始めると思うので是非試して欲しいです!本当に!!

そして筍が売り出され始めたので筍の山椒ジェノベーゼパスタを作りました。

筍の山椒ジェノベーゼパスタの作り方

1. 下処理した筍をオリーブオイルと塩胡椒で炒める

2. パスタと和えたら最後にソースを加えてサッと火を通す

3. 完成!

筍の山椒ジェノベーゼパスタ

山椒の柑橘系の爽やかさと早摘みオリーブのフレッシュな香りの相性抜群です。
色々高級なオリーブオイルがあるものの、こんなにも味に個性が出るのかと毎回びっくりしております。

そしてもう一品。

ジェノベーゼソースで洋風木の芽和え

木の芽にオリーブオイルを加えてすり鉢でスリスリしたらジェノベーゼソース、白味噌、砂糖、マヨネーズもよく混ぜ合わせて筍と和えるだけ。

ジェノベーゼソース、白味噌、砂糖、マヨネーズ

お酢じゃなくてマヨネーズを使うのがポイント!

ジェノベーゼソースで洋風木の芽和え

他にもパンに塗ってガーリックトースト風や
お刺身に合わせたりこのソース1つで色々アレンジできます。

ですので!シーズンが来る前にご紹介したかったレシピです。

ジェノベーゼソース

是非保存して作ってみて下さいませ。
リールにもアップしてます!

記事:オリーブノート公式アンバサダー Mayoさん

mayo_ckpost

やんちゃ過ぎる息子の子育てに奮闘する一児の母です。元々料理が好きで、息子が生まれてからはイベントごとに気合いを入れた料理やケーキを作るようになり、記録に残そう!と思ったのがきっかけでInstagramに投稿し始めました。元アスリートの夫が満足してくれるようなボリューミーだけどバランスの良い料理を作るよう心掛けています。夫婦でスパイスカレーが大好きで、スパイスのオリジナル配合を日々研究中です。

オイルの紹介(PR)

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

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