目次
今回使ったオイル
有機オリーブオイル/無印良品
(1)産地
スペイン産
スペイン産のオリーブオイルは価格が比較的リーズナブルですが、品質が良いのが特徴です。
品種は分かりませんが、フルーティーな味わいのオイルですので、スペインの代表的な品種であるピクアル種を中心としたブレンドだと思います。アルベキーナ種の特徴であるバナナの香りも感じました。
(2)味わい
香りは爽やかなバナナの香りを追って、あとからあおいトマトを感じます。濃厚なオイル感のある口当たりで、やさしい辛味がのどを刺激します。
その他オイル感が強く、やや油っぽさがのこる。価格を含めてよくできている。
しっかりトーストしたパンや、ピザトーストにおすすめ。
ドレッシングに使う時はスパイスをしっかり使うとよいです。
また、濃厚感が強いので、パスタなどに乳化させて利用するととても美味しい。
おススメパスタ
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。