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暑い日には米酢を料理に使うと、さっぱりいただけます。
今回はオリーブオイルとお醤油を使った、ちょっと和風のマリネを作ってみました。
紫玉ねぎは塩をまぶしてから少しおくと、辛味が和らぎます。
1. 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2. きゅうりは輪切りにする。
3. ボウルに1、2と塩を入れて混ぜ、しばらくおいておく。
4. イカは内臓などを取り除き、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
5. 鍋に湯を沸かし、イカを入れて色が変わるまでゆでる。ザルにあげて粗熱をとる。
6. 3に5、オリーブオイル、醤油、米酢を入れてよく混ぜる。
漬け汁が多めなので、そうめんに混ぜても美味!
是非お試しください♩
今回いただいたオリーブクエスト ディスカバリー27は、まさにオリーブのジュースという感じで、ジューシーでびっくりしました。油の香りをあまり感じないので、生で使いたくなります。
記事:オリーブノート公式アンバサダー 越野美樹さん
旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。現在は複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。お弁当歴14年。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。