目次
パンケーキ好きさん
もっちり好きさん
いらっしゃ〜い!
ドイツ生まれアメリカ育ちのパンケーキ「ダッチベイビー」
パンケーキといっても…
作り方も食感もいつもとちょっと違う
スキレットに生地を入れてオーブンで10分くらい焼くと、瞬く間に膨らんでオーブンを覗きこんでると楽しい
焼き上がると、真ん中が凹んで外はカリカリ、中はモチモチ
あまり甘くない生地だから、スイーツ系もお食事系もトッピング次第
私はお食事系に生ハムやズッキーニとマスカルポーネ
スイーツ系に冷凍ベリーとマスカルポーネをトッピングしました
皆さんはどちらがお好みですか?
好きな具材を乗せて…どうぞめしあがれ!
生地にはバターを使わず、オリーブオイルを使ってヘルシーに香り良く作りました
<生地>
1. 天板にスキレットを乗せてオーブンに入れ、220℃に予熱をはじめる。
2. ボウルに卵を割り入れてホイッパーで溶き混ぜる。
3. 2に牛乳を加えて混ぜる。
4. 薄力粉、砂糖、塩をまとめて3に振るい入れて、ホイッパーで混ぜる。
5. 4にオリーブオイルを加えて混ぜる。
6. オーブンから予熱で温めたスキレットを取り出し、オリーブオイル各大さじ1/2ずつ
(分量外)を入れて全体に馴染ませる。
7. 6に5を均等に流し入れ、オーブンに戻し10〜12分焼く。
ぷっくりと大きく膨らんだら完成。
あとはお好きな具材をのせて…
オリーブクエスト ディスカバリー26
スパイシーで辛みのあるオイル
生ハムやチーズ、卵料理にも相性抜群!
加熱しても、そのまま生食でも美味しいです
記事:オリーブノート公式アンバサダー Rumiko 料理と手作りお菓子○さん
いろいろな国の料理と、
趣味のお菓子作りを楽しんでます。
おうちにいながら外食を楽しむように…
今日は何だろ?とワクワクするような…
ゆったりと時間をかけて作る料理や
アレンジ料理が得意です。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。