目次
Instagramで「#たまごかけごはん」は43000件以上、「#卵かけごはん」だと15000件以上。みんな卵かけごはん大好きなのですね。
オリーブオイルで楽しむチャレンジシリーズ、今回は卵かけごはん編です。
つかったエキストラバージンオリーブオイルは「ルイーザ(LUISA)有機エキストラバージンオリーブオイル」。イタリア・プーリア州で作られた、オーガニックな早摘みオリーブオイルです。
まさにオリーブのの搾りたてフレッシュジュースのようなオイルで、香り・甘やかなコク・香りが鼻に抜けるときに感じる辛味のバランスがとても素晴らしい編集部のお気に入り。
時間のない時にTKG(卵かけごはん)!でもちょっとだけリッチにしたい・・・。そんな気分の時にはちょっと贅沢においしいオリーブオイルをかけてみてください。
いつものTKGが一段グレードアップしますよ。
では早速TKGを試食してゆきます。
挑戦したのは編集長・けいちゃん・本間の3名。
使用した調味料はオリーブオイル・醤油・胡椒 ※写真の塩は使いませんでした。
これは文句なしに美味しいです。
挑戦した3名は、ノーマルTKGの美味しさを基準に残りの5つを評価してゆきます。
(10点満点評価。ノーマルの点数基準ですが、意見が分かれるため各自好きに基準点を付けました)
ノーマルTKG×ルイーザは、TKGのまろやかさが一段アップ。そしてごはんとの絡みもオイルのコーティングのおかげでしょうか、混然一体となり、味の均等感がぐんと増します。
そしてふんわりかおるルイーザの香り。いつものTKGが確実に一段グレードアップ。是非お試しあれ。
缶つまで有名になったK&Kのアイデア商品を初トライ。
普通のコンビーフと違って、より細かにほぐしやすくなっているのが特徴、さらにコンビーフ特有の香りが抑えてあり、くせのない美味しさが卵の優しい美味しさによく合います。
しっかり混ぜて味わいます。
こんな感じになりますよ。
5点をつけたけいちゃんの言い分は、コンビーフの油っぽさがオリーブオイルと会わないとのこと。そっかなぁ・・・。
これはもう美味いに決まってますよね。
ただ、美味しいのは間違いないのですが、キムチの味がしっかりしているので、オリーブオイルの意味がいまいちピンときませんでした。
9点を付けた本間曰く、キムチに失礼な点はつけられない!そうです。
今回のチャレンジ、ディフェンディングチャンピオンがこの塩こんぶ。利用したのはもちろんキングオブ塩こんぶ”ふじっ子”。
ふじっ子の塩昆布でつくるオリーブオイルおにぎりのうまさをしっている編集長とけいちゃん。今回の大本命にようやくたどり着き、少々興奮気味です。
しかし、公平なジャッジ為にもここは小休止。 後編に続きます。
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。