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2018年1月29日

AGORA(アゴラ)/注目のオリーブオイル

オリーブオイルと言えばイタリア産やスペイン産が有名ですが、ギリシャのオリーブオイルも美味しくて驚きました。シンプルかつストレートな味わいで、非常に分かりやすい美味しさです。聞けば、AGORAは単一品種のオリーブで作られているとか。オリーブ独特の青臭い香りが爽やかに広がる一品です。

  • 産地:クレタ島(ギリシャ)
  • おススメ料理:魚介のマリネや、グリル、ピザ、パスタやスープの仕上げに
  • 価格:税別600円(100ml)

【特徴】

高品質で常に安定したフレッシュさが自慢のオイルです。青々としたオリーブや草木やハーブを思わせる香り、青いりんごの様なフルーティさ、後ひくほろ苦さは使うほどに虜になります。十分に手入れされた「コロネイキ」と呼ばれるオリーブの木からとれる実だけを100%使用したオイルです。古代から続くクレタ島ファミリーの共同組合から、限定生産の貴重な最高級オイルのみをお届けします。

取材協力先
VOM FASS(フォム ファス)代官山店 ※2018年6月3日(日)をもって閉店

企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

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