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2020年4月2日

白ワインにぴったりラ・フランスのサラダ、オリーブオイル仕立て

美味しいオイルでインスタレシピ / エキストラバージンオリーブオイル・ルイーザ

疲労回復にも効果あり。ジューシーなラ・フランス。食べ頃は今。

スーパーに行くと美味しそうなフルーツが沢山並んでいるこの季節。フルーツのコーナーに入るだけで良い香りが漂ってきて今日は何買おうかなーなんて、わくわくしますよね。

今回はフレッシュなオリーブオイルを頂いたので、今のシーズンにぴったりのジューシーでしっとりとしたラ・フランスを使って、切って盛り付けるだけの簡単なサラダを作りました。

ラ・フランスって免疫力を高めてくれたり、疲労回復にも効果があるんです。本当に簡単なお料理なのでぱぱっと作って、美味しく食べて、疲労回復してくれたら、言うことなしですよね。

シンプルなお料理は、素材の良いものを使うとそれだけでお味が何倍も良くなります。

美味しく香り高いオリーブオイルや岩塩など、自分好みのちょっとスペシャルな調味料を揃えておくだけで簡単にお家でレストラン気分が味わえますよ!

ラ・フランスの完熟サインは軸の周りにシワが寄ってきた時。食べ頃になっているラ・フランスを選んでカゴに入れ、後はパルミジャーノと、美味しいお塩、ブラックペッパー、フレッシュなオリーブオイルがあればもう準備は完了です。

ラ・フランスのサラダの作り方

材料(写真はラ・フランス2個使用)

  • ラ・フランス 1個
  • パルミジャーノレッジャーノ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • お塩(岩塩) 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

お好みの大きさ(薄めより少し大きめの方が美味しい)に切ったラ・フランスをお皿に並べて、美味しいお塩をふたつまみ程ふりかけ、質の良いオリーブオイルをたっぷりとかけます。

その上にパルミジャーノを雪が積もったようにふわっと乗せ、最後にブラックペッパーを削ればもう出来上がり。

冷えた白ワインにぴったり。おもてなしに。

短時間で見た目も綺麗に出来るので、おもてなしにもぴったりです。ちょっとお家で一杯なんて時にも材料さえあればささっと作れます。

オリーブオイルのとても良い香りがすっと鼻に抜け、ジューシーなラ・フランスの甘味とパルミジャーノの塩気がマッチし、ピリッとブラックペッパーが刺激を与えてくれて、冷えた白ワインと良く合います。

ラ・フランスは切って長時間置いておくと変色してしまうので、すぐ食べれる量だけ作るのがおすすめ。お客様が来てから作り始めても焦らず短時間で出来るのもポイントです。

桃とオリーブオイルと生ハムや、イチジクとモッツアレラチーズとオリーブオイルなど、フルーツとオリーブオイルとちょっとした塩気ってたまらなく美味しいですよね。

オリーブオイルも体にとても良いので毎日少しずつ摂れたら体も嬉しい!手軽に気を張らずに毎日体に良いものを摂り続けていきたいなと思います。皆様ももし宜しければお試し下さい。

ワイン、止まらなくなりますよ〜!


記事:アンバサダー Erikaさん

Erika さん

お料理を始めたきっかけは母です。
母はお店で売っているものも簡単に作るような人だったのでその姿を見ていて作り始めたのかなと思います。姉も同様にとても上手なので自然とお料理が好きな空間が出来上がっていました。

Instagramに投稿するようになったきっかけはあるお友達に、こんなにお料理が上手なんだからみんなに見てもらったら?と言われたからです。

お写真を撮るコツは背景はシンプルに、そして食器とお料理のメリハリはつけるようにしています。

得意料理は和食、洋食、アジアンなど何でもいけます!(笑)

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ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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