目次
美味しいオイルでインスタレシピ / エキストラバージンオリーブオイル
だんだんと冷え込んできましたね。
そんな時は体に優しくて温かい物が食べたいと思い、旬の蓮根と鶏もも肉のオーブン焼きを作りました。
使用したのはオリーブオイルの『ピエトラコロンビナ』です。蓋を開けて直ぐに香る濃厚なオリーブの香り、味は上品でとてもフレッシュ!
今回はオーブン焼きですので、火を通したらどんな風になるのかとても楽しみでワクワクしながら作りました。
蓮根と鶏もも肉のオーブン焼きのレシピです。
【材料】3〜4人分
【作り方】
ピエトラコロンビナの味と風味を楽しめるように味付けはシンプルにピエトラコロンビナとハーブソルトとガーリックのみにしました。火を通しても香りと風味が損なわれることなく、更に濃厚になったオリーブオイルの旨味が他の食材と調和してくれました。
バゲットに鶏肉や野菜の旨味が混ざったオリーブオイルをひたして食べたら格別でした!お供の飲み物はスパークリングの日本酒を選びました。
ほんのり甘く香る日本酒と爽やかなオリーブの香るピエトラコロンビナを使用して作った蓮根と鶏もも肉のオーブン焼きの組み合わせは抜群!
年に一度だけの早摘みオリーブ果実の美味しさをギュッと凝縮されて作られたピエトラコロンビナを是非お試しいただきたいです。
記事:アンバサダー mochiosippoさん
大阪在住の一児の働くママです。 毎日の食事を楽しみにしてくれている家族の為、栄養面を考えて喜んで食べてもらえるように心がけて作っています。
『ママ今日もご飯美味しかったよ!』 という家族の言葉と子供の成長を糧に仕事・家事・育児に勤しんでおります。 美味しく・楽しく・バランスが摂れる食事と時間を大切にしています。
ピエトラ・コロンビナ
トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。