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冬到来、本格的に寒くなって来ました。寒い日にはクリームシチューが恋しくなりますよね。そこで今回、5種類あるスヌーピーボトルの中からマカダミアナッツオイルを使って、クリームシチューを、副菜にはアマニオイルを使ってフルーツサラダを作ってみました。
クリームシチューのベシャメルソースには普通はバターを使うのですが、バターの代わりにマカダミアナッツオイルを使って作ってみました。美味しく出来ますよ!
ベシャメルソース:材料4人分
クリームシチュー:材料
生クリームをたっぷり使っているのでとても濃厚な仕上がりです。材料を炒める時にシェリー酒を使うと大人な深い味になります。野菜は大きめカットがオススメです。
寒い日に、ホッコリ大人なクリームシチューはいかがでしょうか? 大人リッチな味がクリスマスやブランチをきっと盛り上げてくれるハズです。焼きたてのフランスパンも相性抜群です。(朝、焼きたてを買いに走りました。)
飲み物は、スパークリングワイン、白ワインがオススメです。テーブルに花やキャンドルを添えると、グッと雰囲気が盛り上がります。
メイン食材のじゃがいもは、年中どこででも買えますが、実は夏植えされた物は今が収穫時期で、まさに冬が旬の食べ物です。ビタミンC、葉酸、カリウムを豊富に含む万能食材で、じゃがいものビタミンCはビタミン剤にも使われる位優秀です。
満腹感を高め、食欲を抑えるためダイエット効果(個人差あり)があります。ナッツに含まれるファイトケミカルは、抗酸化作用が高く、体のサビを防ぐため、アンチエイジング効果も期待できます。パルミトレイン酸はオメガ7と呼ばれる不飽和脂肪酸で、血中コレステロールを下げる働きがあると言われています。
副菜にはフルーツサラダを作りました。
サラダ材料
ドレッシング材料
フルーツには、美肌効果、抗ストレス効果抗酸化作用、鉄の吸収促進効果があります。食事と合わせて摂りたい食材です。
アマニオイルに含まれるオメガ3脂肪酸にはアレルギーなどの症状を抑える、抗炎症作用の他、動脈硬化予防、血圧を下げるなど、様々な嬉しい効果があります。
記事:アンバサダー pionyさん
毎日作るごはん。“せっかくだから、記録しておきたい”そう思ってインスタグラムを始めました。
怠けてしまいがちなゴハン作りも、インスタがモチベーションとなり楽しめています。色々な料理にチャレンジするのが大好きです。
スヌーピーボトル
鮮度のオイルシリーズ 数量限定「スヌーピーボトル」
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。