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アンバサダーライターとしてのお話をいただき、オリーブオイルのレシピで真っ先に思い浮かんだお料理がこのローストチキンです。
今は息子二人とも家を出てそれぞれ別に暮らしていますが、家族4人で暮らしていた頃、よく作っていた息子たちの大好物。
エクストラ・バージンのオリーブオイルを使ったらどれだけ美味しくなるだろうと作る前からワクワクしていました。
イチオシはなんと言ってもジャガイモ(笑)。チキンと一緒に焼いたジャガイモはオリーブオイルとチキンのうまみたっぷりの肉汁を吸って、驚くほど美味しくなっています。たくさんジャガイモを焼いてもいつも息子達に「もっと食べたい。足らない」って言われてたっけ。
もちろんチキンも皮がパリパリで抜群に美味しいですよ。味付けがオリーブオイルと塩コショウだけとは思えない美味しさ。これもエクストラ・バージンオリーブオイルのおかげですね。
簡単でなおかつ美味しくできるので普段の食事からクリスマスなどのパーティーにまでおすすめです。ローストチキンと一緒に食べるバケット、サラダにももちろんオリーブオイルをかけていただきました。
次に息子たちが帰省する時には、またローストチキン作らなきゃ。喜んでくれるだろうなあ。
ご存じの方も多いと思いますが、オリーブオイルはとっても体にいい油です。便秘解消、血圧も下げてくれる、そして女性に嬉しいアンチエイジング効果も…。うちではいつもテーブルに置いてあって、サラダにはもちろんスープ、そしてお味噌汁にまでも入れちゃいます。
これから先ますます衰えが気になるお年ごろの私(笑)改めて健康のため美容のためにこれからも積極的にオリーブオイルを取りたいと思いました。
今後はオリーブオイルを使ったお料理のレパートリーをもっと増やしていきたいです。
記事:アンバサダー junjun0830mさん
インスタグラムに投稿している毎日の自分のお弁当は、無理をせず背伸びをせずをモットーに作っています。そんな中でも栄養のバランス、彩りを考えお昼が楽しみになるよう心がけています。
今後は、最近少しずつお迎えしているお気に入りの器を使ってのお料理の投稿も増やしていきたいと思っています。
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。