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イタリア・シチリア産の高級オリーブオイル。オリーブの品種は「ノチェラーラ・デル・ベリーチェ」。樹齢は100年を超えるものです。10月から11月にかけて手摘みで収穫され、12時間以内にコールドプレスされます。有機JAS、USDA ORGANIC、BIO EU他有機認証を取得。モナコ王室の御用達でも知られます。
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:898kcal、脂質:99.7g、たんぱく質:0g、炭水化物:0g、食塩相当量:0g
辛さ:4
酸味:2.5
香り:5
フルーティさ:5
苦味:1.5
(すべて5点満点)
口に入れた瞬間、コクと旨味が口に広がります。苦み、渋みは少なく、後味が良いのとともに、味にキレがあります。口にそのまま含んでも、抵抗感がなくそのまますーっとのどへ流れる感じがします。決してスパイシーではなく、マイルドなのですが、旨味が強いので味の印象が強くなります。生のまま、かけていただきたいオリーブオイルです。これであなたもグレース・ケリー?
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。