目次
イタリア産の有機エキストラオリーブオイル。国際規格HACCP認証のあるイタリア・フィレンツェの工場で低温圧搾(コールドプレス)されたもの。有機JAS、ユーロリーフEU有機認証、ICEA認証を取得。有機と一番搾りにこだわったオリーブオイルです。
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:900kcal、脂質:100g、たんぱく質:0g、炭水化物:0g、食塩相当量:0g
辛さ:4
酸味:2.5
香り:5
フルーティさ:5
苦味:1.5
(すべて5点満点)
香りが爽やか。青っぽいともいえるが、強くはない。後味に旨味が残る。辛さ、苦味は少ないので、何でも合う味。あっさり、クセが少ない。バケットに浸しても美味しいが、喉のへの辛みはあまりない。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。