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梅雨が始まる6月は、気候が不安定なことから食欲が下がることが多いものですよね。そんな6月に向けて毎日の食事の中で、少しずつおなかに優しい食材や調味料を意識して、身体の中からすっきり健やかに気持ちを整えていきましょう。
ヘルシーなお菓子に対して「甘みがない」「食べ応えがない」、そんなイメージをお持ちの方に試してほしいのが、今回ご紹介する”ローブルーベリーチーズケーキ”
こだわりの調味料を意識したこのチーズケーキは、有機栽培のココナッツオイル、オーガニックメイプルシロップ、有機玄米甘酒を使用。さらに爽やかなブルーベリーとたっぷりのナッツが入っているので、食べ応えもあり満足感のあるチーズケーキです。
酸味のあるすっきりとしたブルーベリー味は、食欲が下がりがちな方もきっと満足するはずです。冷凍しておくこともできるので、毎日のおやつにもぜひお試しください。
(タルト生地)
(ブルーベリーチーズケーキ)
1. アーモンド、カシューナッツを水に一晩浸水させ、よく注ぐ。
2. タルトの材料を全てフードプロセッサーに入れ攪拌させ、ケーキ型に敷き詰める。
3. ブルーベリーチーズケーキのブルーベリー以外の材料を全てフードプロセッサーに入れ攪拌させ、2のケーキ型に1/4量注ぎ冷凍庫に入れ固める。
4. 残りの3/4量にブルーベリーを加え、フードプロセッサーに入れ攪拌させる。
5. 固まった3に4のブルーベリークリームを注ぐ。
6. 5を冷蔵庫で一晩冷やし固める。
7. 6を型から出し、ロー生クリームや果物をトッピングする。
最近話題の甘酒は天然甘味料としても使用可能。罪悪感のないロースイーツとも相性抜群!グルテンフリー、卵、乳製品、白砂糖不使用なのに、甘酒の隠し味で、しっかりコクのある味わいのブルーベリーチーズケーキに。ブルーベリーの代わりに、ラズベリーなどをあわせるのもおススメです。
植物性だとあっさりした印象があると思いますが、しっかりコクがあるヘルシーなローブルーベリーチーズケーキになります。ぜひお試しくださいね!
有機エキストラバージンココナッツオイル
MCT(中鎖脂肪酸油)で毎日手軽に健康づくり
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。