• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

オリーブノート 公式

カラダに美味しい、オイルのノート

  • つくる
  • たべる
  • しる
  • MCTオイル
  • みんなのオリーブノート(Instagram)
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
つくる / オリーブノートアンバサダー / みんなのインスタレシピ

オリーブオイルを使った牛ヒレ肉のガーリックステーキ

2019.11.27 By オリーブノート編集部

美味しいオイルでインスタレシピ / エキストラバージンオリーブオイル

ワインにぴったり。牛ヒレ肉のステーキ

今回はオリーブノート様から素敵なスヌーピーボトルのセットが届いたので、ボジョレー・ヌーボーも解禁したし、ワインに合うお肉料理が食べたくなって作りました。

今回のスヌーピーボトルも可愛い箱に5本も入っていて様々なオイルが入っていて、お料理によって使い分けられてとても便利です。

この日はヒレ肉がとてもお安くなっていたので、オリーブオイルとすりおろしニンニクとすりおろし玉ねぎに漬けておいて、お肉を柔らかくしてから作りました。この組み合わせはきちんと筋を切らなくてもお肉が柔らかくなるのでお薦めです。

娘がウェルダンしか食べないのですが、しっかり焼いてもお肉が固くなることなく仕上がりました。

オリーブオイルを使った牛ヒレ肉のガーリックステーキの作り方

【作り方】

  1. 牛ヒレ肉の筋を切ってから、すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ、オリーブオイルに漬けておきます。
  2. 軽く拭いてから、両面に塩コショウをふります。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてニンニクに焼き色がついたら取り出して、2の肉を入れて焼きます。
  4. 酒、砂糖、みりん、醤油、酢、すりおろしニンニク、大根おろし、出汁を混ぜたあわせ調味料を入れて味付けをします。
  5. フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて炒めて、香りがたったらバターを溶かして、ご飯を入れて混ぜ合わせます。醤油を入れて混ぜて、塩コショウとマジックソルト(ガーリック)を入れて味を整えます。
  6. 5のガーリックライスの上に、3で出来上がったお肉を乗せて1で取り出しておいたニンニクチップをちらして完成です。

ボージョレー・ヌーボーといっしょに

今回の付け合わせはフライドポテトと洋風ミックス野菜のソテーにしました。たっぷりのニンニクで作ったガーリックステーキと、ニンニクを効かせたガーリックライスの組み合わせが美味しかったです。

ニンニクを効かせたお料理が好きで、今回もかなりニンニクを効かせて作りました。人に合う前などはニンニクを控えて作るんですが何か物足りなさを感じるんですよね。やっぱりたっぷり使うのが好みです。

急いで作った為、盛り付ける際にパセリを散らすのを忘れてしまいました。パセリ以外には万能ネギを散らして食べるのもお薦めです。

出来上がったガーリックステーキ&ガーリックライスはボジョレー・ヌーボーと一緒に頂きました。残ったワインはオレンジやミックスベリー等、フルーツに漬けてサングリアにして後日頂きました。ビールにも合うのかな?次回はビールに合わせてみたいと思います。


記事:アンバサダー emiさん

emi さん

お料理は高校生の時に自分のお弁当作りを始めたのがきっかけで作るようになりました。

子供が生まれて大きくなってからはキャラクターもののワンプレート等、毎日食べるのが楽しくなるお料理を目標に作っています。

イベント毎のお料理もキャラクターおにぎり等を交えて目でも楽しめるお料理を目指しています✨

家族が飽きないように毎日試行錯誤しながら食卓が明るくなるお料理を目指して作っています。


今回使用したオリーブオイル

写真を触ると360度回転できます

限定スヌーピーボトル

なくなり次第終了。ご購入はお早めに!

記事はここまで

この記事を読んだあなたにオススメの記事

旬の蓮根と鶏もも肉のオーブン焼き
オリーブオイル・ヌーヴォーを使ったじゃがいもと厚切りベーコンのピザ
アスパラ生ハム巻きトースト
マスカットとモッツァレラのブルスケッタ & ホタルイカときのこのオイルスパゲティ
マカダミアナッツオイルをつかったタルティーヌ
赤ワインにも合う オリーブオイルでつくるシシャモのガーリックソテー
夏野菜のミートグラタン
麻婆白菜と食べるラー油
しらす丼&オリーブオイル
無花果と秋刀魚のオイルサーディン・ラズベリードレッシング

Tagged With: 肉

つくる / オリーブノートアンバサダー / みんなのインスタレシピ
Previous Post: « オリーブオイル・ヌーヴォーを使ったじゃがいもと厚切りベーコンのピザ
Next Post: マカダミアナッツオイルをつかったタルティーヌ »

Primary Sidebar

みんなのオリーブノート(Instagram)

Link to display lightbox
Instagram post 18119306887036078 𝐷𝑒𝑐𝑒𝑚𝑏𝑒𝑟⁹𓆸
.
.
#ワンプレートごはん
#ワンプレート
.
.
*お豆の炊き込みごはん
*鵡川ししゃも
*三つ葉入り出汁巻たまご
*レディサラダの麹漬け
*ブロッコリーの塩麹ペペロン
*ミニトマト
*蓮根のピリ辛炒め
*富有柿🍁
.
.
いろんなお豆を入れて炊いたら、
ほっこりする美味しさ☺︎
今日のイチオシおかずは、
𓆩ブロッコリーの塩麹ペペロン𓆪☝︎☝︎
塩麹ペペロンオイルを作っておいて、
あえるだけ𓂃の簡単おかず𓐐
明日はコレでペペロンチーノにするよー。
.
.
.
.
.
.
.
.  #和ンプレート #朝ごはん #お昼ごはん #献立
#おうちごはん #おうち和ごはん #晩ごはん
#フーディーテーブル #おうちカフェ #夕飯
#豊かな食卓 #お弁当 #作り置き #食卓 #塩麹
#オリーブノート #和食 #うちごはん #常備菜 
#オリーブノートアンバサダー #カフェごはん 
#おうちごはんlover #wp_deli_japan #igersjp #japanesefood #foodpic #nisnap #breakfast

Link to display lightbox
Instagram post 17852395912729581 French toast with strawberry 
#フレンチトースト ・
hiroyuki0826 さん( h.ishikawaya さん)から#石川さんちの丁寧なシロップ を今回も沢山プレゼントして頂きました😄🙌💓いつも感謝です😊✨
・
町田林檎園「くらや」さんのリンゴ🍎と喜界島の生ザラメなど国産の厳選された拘りの食材で丹精込めて作られたやさしい甘さの美味しいシロップです。
・
そのままかけるのは勿論、色々なお料理に幅広く使えて万能です♪
・
今日はパンを厚切りでフレンチトースト 🍓🍞にしてシロップを贅沢にたっぷりかけて頂きました😋
・
また色々なお料理に使わせて頂きたいと思います😄
・
#ランチ #デザート #スイーツ #イチゴ #食パン #料理 #一人暮らし #おうちごはん #フーディーテーブル #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #おうちごはんLover
#frenchtoast #strawberry #dessert #sweets #lunch #cooking #homemadecooking #food #foodporm #foodpic

Link to display lightbox
Instagram post 17862473191603132 こんばんは
*
*
いつかの休日ブランチです
*
*
豚肉のトマト煮
グリル野菜
人参玉子のサラダ
*
*
ワインが欲しいところだけど今回は我慢
*
*
今年はボジョレーヌーボーもまだ買ってない よ~。゚(゚´ω`゚)゚。
*
*
*
今日も見て頂きありがとうございます
今週もよろしくお願いします
*
*
*
#おうちごはん #おうちカフェ #おうちごはんLover #クッキングラム #私のおいしい写真 #テーブルフォト #大人だって可愛いが好き #wp_deli_japan #cccphotolifelab #うつわ好き #おうちランチ #マカロニメイト #料理写真 #snapdish #休日ごはん #朝ごはん #朝ごパン #ワンプレート朝ごはん #ブランチ #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #w7style #てづくりごはん365 #staub #ブラパラ #フーディーテーブル

Link to display lightbox
Instagram post 18000852136278155 .
今朝は【Laulu】さんの天然酵母のいちじくパンと
【Sunday Bake Shop】さんのスコーンです♪
.
パンもスコーンも軽く温めていただきました。
いちじくパン、ハード過ぎずとても食べやすい^ ^
クリームチーズも添えて、むぎゅむぎゅ噛みしめて
しっかりと味わいました!
このサイズ感もいいですね❣️
そして、スコーン。どちらもシンプル✨
ザックリ?と思ったら意外にもしっとり系で、
パカッと腹割れして、半分こしました。
プレーンとベリーとスパイスのもの。
主張が強すぎず、また食べたい!と
思わせる味わいのスコーンでした💕
.
目玉焼きと葉野菜たち、菜の花のソテー、トマト
ゆきなと明宝ハムのシンプルスープ、富有柿
ヨーグルトにバナナとザクロとぶどう🍇
オレンジジュース ホットコーヒー
.
初めて食べるパンがある日はついつい話が弾む🥖
わー、もうこんな時間だよ💦
とか言いながら、楽しみましたー♪
.
pic 3.4はLauluさん
pic 5はSunday Bake Shopさん
.
.
#幡ヶ谷ベーカリー#幡ヶ谷カフェ#幡ヶ谷グルメ#Laulu#sundaybakeshop#パンとスープ#スコーン#東京ベーカリー#tokyobakery#tokyocafe
.
#おうちごはん #フーディーテーブル #そろいごはん #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #003朝ごはん #キッチングラム
Load More
#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー をつけて、オリーブノートアンバサダーになろう。→ 詳しくはこちら

みんなのオリーブノート(Instagram)

Link to display lightbox
Instagram post 18119306887036078 𝐷𝑒𝑐𝑒𝑚𝑏𝑒𝑟⁹𓆸
.
.
#ワンプレートごはん
#ワンプレート
.
.
*お豆の炊き込みごはん
*鵡川ししゃも
*三つ葉入り出汁巻たまご
*レディサラダの麹漬け
*ブロッコリーの塩麹ペペロン
*ミニトマト
*蓮根のピリ辛炒め
*富有柿🍁
.
.
いろんなお豆を入れて炊いたら、
ほっこりする美味しさ☺︎
今日のイチオシおかずは、
𓆩ブロッコリーの塩麹ペペロン𓆪☝︎☝︎
塩麹ペペロンオイルを作っておいて、
あえるだけ𓂃の簡単おかず𓐐
明日はコレでペペロンチーノにするよー。
.
.
.
.
.
.
.
.  #和ンプレート #朝ごはん #お昼ごはん #献立
#おうちごはん #おうち和ごはん #晩ごはん
#フーディーテーブル #おうちカフェ #夕飯
#豊かな食卓 #お弁当 #作り置き #食卓 #塩麹
#オリーブノート #和食 #うちごはん #常備菜 
#オリーブノートアンバサダー #カフェごはん 
#おうちごはんlover #wp_deli_japan #igersjp #japanesefood #foodpic #nisnap #breakfast

Link to display lightbox
Instagram post 17852395912729581 French toast with strawberry 
#フレンチトースト ・
hiroyuki0826 さん( h.ishikawaya さん)から#石川さんちの丁寧なシロップ を今回も沢山プレゼントして頂きました😄🙌💓いつも感謝です😊✨
・
町田林檎園「くらや」さんのリンゴ🍎と喜界島の生ザラメなど国産の厳選された拘りの食材で丹精込めて作られたやさしい甘さの美味しいシロップです。
・
そのままかけるのは勿論、色々なお料理に幅広く使えて万能です♪
・
今日はパンを厚切りでフレンチトースト 🍓🍞にしてシロップを贅沢にたっぷりかけて頂きました😋
・
また色々なお料理に使わせて頂きたいと思います😄
・
#ランチ #デザート #スイーツ #イチゴ #食パン #料理 #一人暮らし #おうちごはん #フーディーテーブル #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #おうちごはんLover
#frenchtoast #strawberry #dessert #sweets #lunch #cooking #homemadecooking #food #foodporm #foodpic

Link to display lightbox
Instagram post 17862473191603132 こんばんは
*
*
いつかの休日ブランチです
*
*
豚肉のトマト煮
グリル野菜
人参玉子のサラダ
*
*
ワインが欲しいところだけど今回は我慢
*
*
今年はボジョレーヌーボーもまだ買ってない よ~。゚(゚´ω`゚)゚。
*
*
*
今日も見て頂きありがとうございます
今週もよろしくお願いします
*
*
*
#おうちごはん #おうちカフェ #おうちごはんLover #クッキングラム #私のおいしい写真 #テーブルフォト #大人だって可愛いが好き #wp_deli_japan #cccphotolifelab #うつわ好き #おうちランチ #マカロニメイト #料理写真 #snapdish #休日ごはん #朝ごはん #朝ごパン #ワンプレート朝ごはん #ブランチ #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #w7style #てづくりごはん365 #staub #ブラパラ #フーディーテーブル

Link to display lightbox
Instagram post 18000852136278155 .
今朝は【Laulu】さんの天然酵母のいちじくパンと
【Sunday Bake Shop】さんのスコーンです♪
.
パンもスコーンも軽く温めていただきました。
いちじくパン、ハード過ぎずとても食べやすい^ ^
クリームチーズも添えて、むぎゅむぎゅ噛みしめて
しっかりと味わいました!
このサイズ感もいいですね❣️
そして、スコーン。どちらもシンプル✨
ザックリ?と思ったら意外にもしっとり系で、
パカッと腹割れして、半分こしました。
プレーンとベリーとスパイスのもの。
主張が強すぎず、また食べたい!と
思わせる味わいのスコーンでした💕
.
目玉焼きと葉野菜たち、菜の花のソテー、トマト
ゆきなと明宝ハムのシンプルスープ、富有柿
ヨーグルトにバナナとザクロとぶどう🍇
オレンジジュース ホットコーヒー
.
初めて食べるパンがある日はついつい話が弾む🥖
わー、もうこんな時間だよ💦
とか言いながら、楽しみましたー♪
.
pic 3.4はLauluさん
pic 5はSunday Bake Shopさん
.
.
#幡ヶ谷ベーカリー#幡ヶ谷カフェ#幡ヶ谷グルメ#Laulu#sundaybakeshop#パンとスープ#スコーン#東京ベーカリー#tokyobakery#tokyocafe
.
#おうちごはん #フーディーテーブル #そろいごはん #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #003朝ごはん #キッチングラム
Load More

#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー をつけて、オリーブノートアンバサダーになろう。→ 詳しくはこちら

有機エクストラオリーブオイルLuisa
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

カテゴリー

  • つくる
    • 和食とオリーブオイル
    • 簡単イタリアンレシピ
    • オリーブオイルでお酒のおつまみ
    • オリーブノートアンバサダー
      • みんなのインスタレシピ
      • アンバサダーセレクション
    • オリーブオイル漬け
  • たべる
    • 食レポ
    • オリーブオイルチャレンジ
  • しる
    • オイルを学ぼう
    • 調理の基本
    • おすすめオリーブオイル
    • 100均でキッチン周り
    • インタビュー
  • MCTオイル

オリーブノート公式アンバサダー
ライター一覧
お問い合わせ

運営会社
サイトポリシー

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの支持は大きく、この10年で消費量は3倍になりました。しかし、私たち日本人とオリーブオイルの歴史はまだまだ日が浅く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenote では、読者の皆様の意見や参加を募りながら、オリーブオイルを中心とした、ヘルシーで機能的なオイルをつかったカラダに美味しい情報を綴っていきます。
NISSHIN oillio MCTオイル

Copyright © 2019 · Olivenote