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食欲の秋。秋の味覚が気になって、ついついたくさん買ってしまいます。
中でも、柿、梨、ブドウ、秋のフルーツがとても気になるのは私だけでしょうか?
そのままで食べてもおいしいフルーツですが、買いすぎて飽きちゃったときには、サラダにするのもオススメです!
簡単に作れて旬のものが食べられます。
サラダは、マヨネーズベースもヨーグルトベースでもおいしいですが、今回は、贅沢なオリーブオイル「ルイーザ」をしっかり味わうことができて、秋を感じるオレンジが目にも鮮やかな柿をさっぱりいただける「柿と生ハムのサラダ」をつくってみました。
柿は「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われてきたビタミンたっぷりのフルーツで、食物繊維も豊富!
この栄養もある柿に負けずフルーティなのが、今回使ったオリーブオイル「ルイーザ」です。
加熱しても生でも使えるオイルですが、フルーティーなオリーブオイルを味わいたいので、生の状態でドレッシングにたっぷり使います。
オリーブオイルの味は、産地や品種によって異なるので、好みも色々ですよね。
私は、生産者のこだわりが感じられたり、想いが心に伝わるもの、顔が見える、心が伝わる物をつい手にしてしまいます。
今回、使った「ルイーザ」は、南イタリアのルイーザさんが心をこめてこだわって作っているオリーブオイルです。
厳選オリーブの一番搾りです!だから、お料理に使うたび、味わうたびに、フルーティーな香りがします。収穫してから12時間以内で搾油しているこだわりだからこそですね。
今までに使っているオリーブオイルの中でも、フルーティーな香りは、こちらが群を抜いていると思います。
詳細は、日清オイリオのサイトをご覧ください。
(参照:日清オイリオルイーザ )
<ドレッシング>
1. 柿、クリームチーズ、生ハムを、食べやすい一口サイズに包丁で切ります。
2. ボウルで、1とオリーブオイルと赤ワインビネガーを和えます。
3. ベビーリーフやレタスを適宜、お皿に敷いて、1をもりつけます。
4. 完成です。
準備するものも、ご家庭にあるものが多く、難しい点もほとんどないため、とても簡単に、短い時間でつくれるサラダです。
色合いがオレンジということもあり、お子さんにも喜ばれ、ハロウィンなどでも楽しめるサラダだと思います。
少し酸味がきついなという方は、はちみつなどで調整してみてください。
こちらのサラダのポイントは、しっかりとドレッシングと和えることです。
翌日の朝食に食べるのもオススメで、朝からたっぷりビタミンをとることができます。
ぜひ、簡単で時短で、ビタミンをたっぷりとりたいときに、お試しいただければ嬉しいです。
記事:オリーブノート公式アンバサダー haruka.yosさん
育児と仕事を両立し、家事も時短を追求。簡単なだけでなく、健康な食事が幸せにつながると思い、薬膳調整師や漢方コーディネータ―資格を取得。
一人暮らしの方、忙しい方、料理が苦手な方でも、無理なく続けられるレシピを考えています。
第3回ワーママオブザイヤー(外務省主催 国際女性会議「WAW! 2016」公式サイドイベント)大賞受賞者
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。