オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2020年11月18日

オリーブオイルで作る韓国風クリーミーチーズキンパ

オリーブオイルで作る韓国風クリーミーチーズキンパ

「第4次韓流ブーム」と言われている今、コリアンタウンは毎日沢山の人で賑わっていますね。

私もその1人で、ドラマを見ていると韓国料理が沢山出てきてついつい食べたくなり、定期的にコリアンスーパーに足を運んでいます。
ゴールドのアルミ鍋で作ったラーメンを美味しそうに食べているのを見ていると誰もがお腹を空かせるのではないでしょうか?

今回はラーメンと一緒にはもちろん、わかめスープやチゲなどのスープ物とも相性ぴったりのピリ辛でクリーミーなオリジナルキンパをご紹介します。

キンパ(キムパプ)とはキム 김 =海苔、パプ 밥 =ご飯
で韓国の海苔巻きの事。
酢飯や生魚を使わずに作るところが日本の海苔巻きと1番違うところだと思います。

彩りが綺麗なのにとっても簡単なのでお友達が来るときや、持ち寄りパーティ、お弁当にもぴったりです。これからだんだん寒くなると食べたくなるおでんの時、一緒に食べるご飯ものは何にしようって悩むことはありませんか?そんな時にもオススメです。

韓国料理といえばよく使われるのはごま油ですが、今回は美味しいオリーブオイルと手軽に揃えられる食材を使ったキンパを考えました。
ピリ辛なのでお酒も進みますよ!

なかなか韓国に行くことが出来ないそんな今だからこそ自宅で簡単に韓国気分を味わいましょう!

オリーブオイルで作る韓国風クリーミーチーズキンパの作り方

準備するもの

  • 巻きす(無ければサランラップやクッキングシートで代用可能)

材料(キンパ2本分)

オリーブオイルで作る韓国風クリーミーチーズキンパの作り方
  • クリームチーズ:大さじ2.5
  • マヨネーズ:大さじ2.5
  • コチュカル(唐辛子粉):大さじ1
  • 小口ネギ:大さじ1
  • たくあん:大さじ1
  • ツナ缶:1個 (水煮、油漬けどちらでもOK)
  • キムチ:大さじ2
  • 大葉:8枚
  • キュウリ:1/2本
  • 海苔巻き用海苔:2枚
  • ご飯:2膳分
  • 日清オイリオ ルイーザ オリーブオイル:大さじ1

作り方

1. クリームチーズは電子レンジ600wで15〜20秒温め柔らかくしておく。

2. キュウリは千切り、たくあんとキムチは細かく切って混ぜずに分けておく。
キムチの水分が多い場合は水気を切っておく。
ツナ缶の水、又は油を切っておく。

3. タッパーにクリームチーズ、マヨネーズ、唐辛子粉、小口ネギ、刻みたくあん、ツナ缶を入れよく混ぜる。

ツナ缶を入れよく混ぜる

この時、お味見をしてみて物足りなければ少しお醤油やお砂糖を足して整えて下さい。
辛いのが苦手な方は唐辛子粉を減らすか省いて下さい。
辛いのがお好きな方はお好みの量の唐辛子粉を追加して下さい。

タッパーで作っておくと余った時そのまま蓋をして冷蔵庫に入れられるのでとても便利です。
サンドイッチやおにぎりの具として使っても美味しいですよ!

4. 巻きすに海苔を置き、奥2〜3センチほど空けてご飯を平らに広げる。

ご飯を平らに広げる

5. 平らにしたご飯の真ん中あたりに大葉を置き、その上に刻んだキムチ、千切りキュウリ、そしてボウルに混ぜておいた3をのせて一気に巻く。

一気に巻く

6. 巻き終わったらハケなどでオリーブオイルを海苔にまんべんなく塗り、馴染むまで10分程度置いておく。

馴染むまで10分程度置いておく

7. お好みのサイズに切り分けて完成!

切り分けて完成

キュッキュッときつめに、躊躇なく巻くのがポイントです。

キュウリの代わりにアボカドや千切りレタスを入れたり、
卵焼き、魚肉ソーセージ、カニカマ、チーズなど冷蔵庫にある残り物を加えてもとっても美味しいです。お好みの具材でアレンジしてお楽しみ下さい。

私は多めに作って残りをタッパーに入れて次の日の朝、一通りのルーティーンをこなした後ゆっくりと1人でキンパを食べながら韓国ドラマを見るゴールデンタイムを楽しんだりします。(笑)

きつめに、躊躇なく巻くのがポイント

食べる30分程前に冷蔵庫から出しておくとご飯がパサパサせず美味しく食べられます。

是非皆様お試し下さい!


記事:オリーブノート公式アンバサダー elee1203さん

Erika

お料理を作るのが大好きな家庭で育ったので、そのまま私も作る事が好きになりました。
ささっと冷蔵庫にあるもので作った名前もつかないようなお料理でも美味しいと言ってくれると嬉しくて、それを励みに毎日ご飯を作っています。色んな国に行ったり、住んだりしていたので世界各国のお料理を作るのも大好きです。

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)