オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2021年2月12日

簡単おやつ!パイシートでミニクロワッサンを作ろう

簡単おやつ!パイシートでミニクロワッサンを作ろう

愛され料理家の生夏(きなつ)です。
いかがお過ごしでしょうか?おうちに居る時間が長いので、作り置きをしたり、冷凍ストックの整理をしたりしています。

冷凍庫の整理をしているとわりと余りがちな冷凍パイシート。
アップルパイを作ろうとわざわざ買ったわりに、残りの2枚位余っていて冷凍庫のままでそのままだったり。みなさんもそんな経験はありませんか?
私もよく冷凍庫に残っていることがあります。簡単にスイーツなどを作れるパイシートですが、でもやはり少し手間がかかるイメージ。

先日、パイシートを消費しよう!と思って作ったミニクロワッサンが簡単で美味しかったので紹介しますね!

冷凍パイシートで簡単ミニクロワッサン

おうちでクロワッサンが食べられたら最高ですよね!発酵したり捏ねたりすることもなく簡単につくれます。

材料

  • 冷凍パイシート 1〜2枚
  • 卵黄 塗る用

作り方

1. 冷凍パイシートを冷凍庫から出して15〜20分で常温に戻します。

冷凍パイシートを常温に戻します

2. まな板の上に打ち粉、または、ラップを引いてパイシートをのせます。包丁で三等分に切ります。

3. 三角になるよう、斜めにカットして全部で6等分になります。

全部で6等分になります

4. 打ち粉、またはラップを上からかぶせて棒で伸ばします。(打ち粉よりラップの方が掃除が楽で私はすきです。)

ラップを上からかぶせて棒で伸ばします

5. 手前から奥にくるくるっと生地を丸めたらOKです。

生地を丸めたらOK

6. 卵黄を表面に塗り、200度に予熱したオーブンに15分ほど焼きます。

200度に予熱したオーブンに15分ほど焼きます
完成です

完成です!

簡単なのに焼き立てはサクッともちっとした食感で美味しいです。

冷凍パイシートを美味しく食べるコツ

買うときの選び方ですが発酵バターやバター使用のものを選ぶ。

マーガリンやショートニングを使ってるものも多いのでバター使用の方が焼き上がりの香りや味も楽しめます。

発酵バター入りパイシート

オーブン予熱の時はバットをいれない。

オーブンで予熱するときはオーブンバットも一緒に温めるのが基本ですが、パイシートの場合、バットの温かさで溶ける事もあるので、温めてないでおく。

ポットパイを作るときも同様、中のシチューは冷ましておくと良いです。

生地をしっかり伸ばす。

パイシートは膨らむのでしっかり生地を伸ばした方がサクッと美味しい仕上がりになります。

仕上がりの卵黄、グラニュー糖などトッピングを忘れずに。

味は美味しくても焼き上がりが白くてなってしまって残念になってしまうので、忘れずにぬりましょう。
卵がなければ牛乳をぬるとよいです。

休日の朝食プレートを作ります!
先程のクロワッサンのアレンジバージョンです。

アレンジレシピはウインナークロワッサン

作り方は同じです。ウインナーを熱湯で2分くらいボイルします。

ウインナーを熱湯で2分くらいボイルします

余熱をとってくるくる巻いていきます。

くるくる巻いていきます

ウインナーのパリッとジューシーとパイシートの甘みが合います。

他にもチョコレートを入れたり、ウインナーやベーコン、アスパラ、マヨネーズを挟んでもおいしくなります!

ウインナークロワッサン

クロワッサンはオリーブオイルをつけて食べるとより美味しいです。

即席ドレッシングで作ったサラダと、朝食にたべました。

即席ドレッシングの作り方

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 寿司酢 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • マジックソルト 適量
  • レモン汁 小さじ1

混ぜたら完成です!寿司酢やポン酢は味が決まってるので失敗しない簡単ドレッシングが作れます。

休日の朝食にパイシートを使って優雅なモーニングしてみてはいかがですか?

冷凍庫の残りものでパイシートを使ってクロワッサンを作りましたが、好評でこのためにパイシートを買うことになりそうです。小さくて食べやすいので、お子さんも気にいると思います。おうち時間楽しみましょうね。

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
ピエトラ・コロンビナ

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

お酒

ピエトラ・コロンビナ

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ピエトラ・コロンビナ