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オリーブオイルと言えば地中海。生産量は圧倒的に地中海沿岸諸国が占めています。
地中海沿岸の温暖な気候、太陽、空気がオリーブ栽培に最適なのです。
生産量では1位スペイン、2位イタリア、3位ギリシャです。
消費量で言えば1位イタリア、2位ギリシャ、3位スペインと順位が入れ替わり、1人当たりの平均消費量で見ると1位と2位が入れ替わります。
生産量、消費量を見ても、スペイン、ギリシャ、イタリアはオリーブオイル三大王国ですね。
そこで、今回はピエトラ・コロンビナの年に一度だけの早摘みオリーブ果実使用(オリーブの一番搾り)の搾りたてのエクストラバージンオリーブオイルをたっぷり使って、フルーティーな香りを最大限に感じる事ができる簡単な地中海料理をご紹介したいと思います。
さまざまな種類のオリーブオイルがありますが、大きく分けて2種類。
「バージンオリーブオイル」と「ピュアオリーブオイル」に分けられます。
オリーブの果実を搾ってろ過しただけの「一番搾り」のオイルのこと。オリーブのフレッシュジュースのようなものです。中でも最高級のものが「エキストラバージンオリーブオイル」。瑞々しくフルーティで香り高いことが最大の特徴です。生食でダイレクトに味わう食べ方がおススメです。ドレッシング、マリネ、お料理の仕上げに回しかける等の使用方法があります。
精製したオリーブオイルに、バージンオリーブオイルをブレンドしたものです。エキストラバージンオリーブオイルに比べると、味や香りがマイルドなのが特徴です。一般的には、焼く・炒める・揚げるなど、加熱調理の油として好まれています。パスタ、焼き魚、フライ等に使うのが良いですね。
オリーブオイルの魅力を味わえるのは、なんといっても「エクストラバージンオリーブオイル」です。
鮮度、搾りたての美味しさ、フルーティな香りとさっぱりとした口当たりが特徴のオリーブオイル。ぜひ、そのままのオリーブオイルを感じてください。
オリーブオイルにはオレイン酸が多く含まれることで知られています。
オレイン酸は善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールだけを減らす効果があるといわれています。
また抗酸化作用もありますので、健康や美容効果にも期待できそうですね!
(一般社団法人 日本オリーブ協会 参照 https://japan-olive.or.jp/about_oliveoil.html)
10年も前になりますが、家族でギリシャ旅行へ行った時に食べたグリークサラダ。
簡単なサラダですが、なぜか病みつきになりました!
グリークサラダには、フェタチーズが欠かせません。ギリシャの伝統的チーズで羊や山羊の乳から出来ていて、塩気があります。
仕上げにたっぷりのオリーブオイルをかけて召し上がれ
1. トマト、胡瓜、紫玉葱、を食べやすい大きさにカット。
2. 1を混ぜ合わせて器に盛る
3. 2の上にフェタチーズをのせる。チーズはカットしてもそのままでもOK。
4. お好みでレモン汁、塩コショウ、オレガノをふる。
5. 最後にたっぷりのオリーブオイルをかける。
6. 出来上がり。
スペイン料理に欠かせないアヒージョ。
我が家は魚介が大好きなので、エビと蛸は欠かせません。
スキレットを使って、熱々のアヒージョを召し上がれ。
1. にんにくはみじん切り、タコは一口大、マッシュルームは半分にカット。
2. スキレットにオリーブオイルを入れ熱する。
3. にんにくのみじん切り、唐辛子を入れ香りを出す。
4. ぐつぐつしてきたら具材を入れて2~3分煮る。
5. 最後にミニトマト、パセリ等を飾って彩り良く。
6. 出来上がり。
※これだけで十分美味しいですが、味が薄いようなら塩で調整してみてください。
ブルスケッタはイタリア料理名ですが、ギリシャのフェタチーズとの相性も抜群!
バケットに新鮮なオイルをたっぷり塗ってトーストし、カットトマトとフェタチーズのオイル漬けを乗せて召し上がれ!
1. ミニトマトを角切りにする。
2. フェタチーズのオイル漬けとミニトマトを混ぜる。
3. バケットをカットし、オリーブオイル塗ってトーストする。
4. トーストしたバケットに2を乗せる。
5. 出来上がり。
ギリシャのフェタチーズはなかなか売っているお店がなく、今までは他のチーズで代用していましたが今回、フェターチーズを食べた娘が病みつきになっていました。
オリーブオイルとの相性も良くてグリークサラダも気に入ってくれました。
フェタチーズはネットで購入する事もできます。
成城石井やコストコには売ってるようです。
オリーブオイルは生ハムとも相性がいいので生ハムのオイルおにぎりも作ってみました!
仕上げにオリーブオイルを回しかけてフルーティーな香りを存分に味わってください!
あまり手に入らないフェタチーズ。手に入れて食べきれなかったらオリーブオイル漬けがおススメ。冷蔵庫で1ヶ月位保存可能です。先ほど紹介したブルスケッタのレシピはこのフェタチーズのオイル漬けを使ってます!
簡単にレシピ載せますね。
1. フェタチーズを角切りにする。
2. にんにくはみじん切り。
3. ガラス瓶にフェタチーズ、にんにく、唐辛子を入れる。
4. フェタチーズがかぶるようにオリーブオイルを入れる。
5. 出来上がり。
オリーブオイルを使った簡単地中海料理はいかがでしたでしょうか。
コロナ禍で海外旅行ができませんがおうちで地中海料理を味わってみてください。
きっと海外へ行った気分になれますよ!
記事:オリーブノート公式アンバサダー 津久井ひろみさん
娘が中学生の時に貧血で倒れて以来、冷凍食品が多かったお弁当を猛省し、栄養を考えた手作り弁当を作り始めました。同時にモチベーションを保つ為にInstagramに投稿するようになりました。
Instagramに投稿されているお弁当は、すごく素敵なお弁当が多く参考になります。
現在、娘のお弁当作りは卒業して、時々自分弁当を投稿しています。
簡単で美味しい!を心がけてお料理作りを楽しんでいます。
ピエトラ・コロンビナ
トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。