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2021年2月26日

エキストラバージンオリーブオイルと鱈を使ったスペイン料理のピルピルのレシピ

エキストラバージンオリーブオイルと鱈を使ったスペイン料理のピルピルのレシピ

スペイン料理の“ピルピル”をご存知ですか?
このコロナ禍でもちろん飛行機に乗ってスペイン旅行!なんていうわけにはいかないので、今回はお家でスペイン気分のピルピルを作ってみました。

食材は季節のお魚のタラ。
そもそも、この見た目ってめっちゃアヒージョやん!って思いますよね。
アヒージョとピルピルの違いは、乳化です。
アヒージョはオリーブオイルでグツグツ煮ていくのに対して、ピルピルは弱火でしっかりオリーブオイルとタラを1つのソースのように仕上げていきます。
スペインのバスク地方の料理で、本場ではこの料理の選手権があるほどの名物料理です。
弱火でタラに火を入れている時に、ピルピルという音がするのでこの名前がついたそう。
母が昔スペイン料理屋さんで食べた味を頼りに再現していきます。

スペイン料理のピルピルの作り方

準備するもの

  • スキレット
  • トレイ

材料

<具材>

  • タラの切り身:2切れ
  • にんにく:ひとかけ
  • パセリ:お好み

<調味料>

  • 鷹の爪:1つ
  • ルイーザ(LUISA)

作り方

1. タラを一口大に切り、しっかりと塩をまぶす。(本場のピルピルは干しタラを使いますが、日本ではなかなか手に入らないので、しっかり塩をまぶしたタラを1~2日間冷蔵庫で保管して味をしっかり染みさせます。)

2. スキレットを温め、1センチくらいの高さまでオリーブオイルを注いでいく。

オリーブオイルを注いでいく

3. 薄切りしたにんにくを、オリーブオイルの中に入れ、きつね色になっていい香りがするまで火を通す。火が通ったら取り出しておく。

きつね色になっていい香りがするまで火を通す

4. 輪切りの鷹の爪を入れ、そこにタラを入れる。(弱火でゆっくり火を通してください)

5. しっかりとタラに火が通るようにかき混ぜていると、ピルピルという音が聞こえてすこしオリーブオイルが白濁してくるので、そうなってきたら火を止める。

タラに火が通るようにかき混ぜる

6. 色味に刻んだパセリを振りかけ、完成。

スペイン料理のピルピル

スペイン料理のピルピル 作り方のポイント

極弱火で火を通すのがコツです。急ぐとうまく乳化しないので、オリーブオイルとタラとにんにくのにおいで白ワインでも飲みながら楽しんで料理してください。
気付いたら焼いたフランスパンがみるみるうちになくなります。
アヒージョを食べるときのように、オリーブオイルにパンを浸して食べてください。
おうち時間に作るのにはもってこいだと思います。

私も卒業旅行でスペインに行きましたが、本当に何食べてもおいしかった。
特にワインと食べるオリーブオイルをふんだんに使った料理たちがたまらなかったです。
こんだけコロナが長引くといつになったら海外旅行に行けるか分からないし、それどころかおうちで自粛が当たり前の世の中になっています。
実際に行って現地の雰囲気を楽しむことはなかなかできないけれど、おうちでいろんな世界の変わった料理を作ってみんなでお昼からお酒を飲んじゃうお休みも今しかできない楽しみ方の一つですよね。

一日も早くコロナが収束して、胸を躍らせて海外旅行をできる日を楽しみに待ちながら、今しかできない楽しみ方を見つけてみましょう。
その楽しみにこのレシピが役立つと嬉しいです。


記事:オリーブノート公式アンバサダー Megumiさん

me__g__mi

大学生の一人暮らしの時に料理を始め、モチベーション維持のためにインスタに投稿し始めました✨インスタでは、食材の使い切りレシピを発信しています。

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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