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2022年1月27日

エキストラバージンオリーブオイルを使ったレモン風味のドレッシング

レモン薫るオリーブオイルのドレッシングとグリル野菜

温暖化の影響なのか日本の四季も夏夏夏冬の様一年だった昨年。
暑さに全然食欲が湧かずに水分ばかりでお腹が膨らんでました。早く食欲戻って美味しい物が食べたいなと思いながらいきなり来た冬。私は一年の中で秋が1番好きなのですがその秋もあまり感じられないまま来た冬でした。

続いた暑さで疲れた身体にはやはりクエン酸とらないと!
もともと酸味のある物が大好きでよく食べるのですが、レモンは葉酸やβカロテンも含まれているので疲労回復や身体の老化予防に役立つ食欲ですよね。そのレモンを使って簡単なドレッシングレシピを作ってみました。ソース代わりにもなるあっさりとした簡単レシピです。

  • ルイーザ(LUISA)

エキストラバージンオリーブオイルを使ったレモン風味のドレッシング

材料

  • レモン:1個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ブラックペッパー:適量

作り方

1. レモンはよく洗って皮を剥き縦半分にカットしたら種と薄皮を丁寧にとり除きます。

種と薄皮を丁寧にとり除く

2. 実と汁をボールに入れてオリーブオイルを入れ実を潰しながらよく混ぜ合わせます。
そこにブラックペッパーを適量入れ混ぜ合わせれば完成です。

実を潰しながらよく混ぜ合わせる

ドレッシングを作る時砂糖を入れる方もいらっしゃいると思いますがオイルがレモンの酸味をまろやかにしてくれるので使ってません。

今回はこのドレッシングにぴったりなレシピをいくつかご紹介します。

グリル野菜のサラダの作り方

材料

  • さつまいも:1/2本
  • カボチャ:4枚
  • 舞茸:1パック
  • ラディッシュ:2個
  • ベビーリーフ:1パック

作り方

1. さつまいもとカボチャ、舞茸にオリーブオイルを塗ってグリルで5分ほど焼きます。

グリルで5分ほど焼く

2. ベビーリーフとラディッシュはよく洗ってペーパーで水気を拭き取り器に盛り付けます。作ったレモンドレッシングをかけて頂きます。

器に盛り付ける

さつまいもは加熱しても残るビタミンCが含まれていて食物繊維もとれるので肌のターンオーバーやシミ対策、美肌効果が期待出来る女性に嬉しい食材ですよね。

カボチャはビタミンCが多く含まれる食材です。ビタミンEはビタミンCとビタミンAと一緒にとる事でより抗酸化作用が高まる為全て含まれているカボチャは良い食材ですよね。
またβカロテンとビタミンEは脂質と一緒にとる事で吸収率がアップするそうです。

舞茸は多くのキノコ類の中でもビタミンDの含有量が特に多くカルシウムの吸収を助けるんだそうです。
積極的にとりたいですね。

レモンドレッシングを使った簡単パスタ

材料

  • パスタ:1束
  • 生ハム:2枚
  • アボカド:1/2個
  • ラディッシュ:2個
  • レモンドレッシング:大さじ4
  • オリーブオイル:小さじ1

作り方

1. お湯を沸かしてパスタを茹でます。パスタ鍋も持っているのですがフライパンだと吹きこぼれしにくいのとワンパンで作れるので私はフライパンで作っています。

パスタを茹でる

2. 茹であがったパスタをざるにあげ、水で粗熱をとり水気を切ります。
ラディッシュはよく洗って葉の部分を食べやすい大きさにカットし、フライパンでオリーブオイルと一緒に軽く炒めます。

オリーブオイルと一緒に軽く炒める

3. フライパンにパスタを戻し入れレモンドレッシングをかけて混ぜ合わせます。

レモンドレッシングをかけて混ぜ合わる

アボカドは縦に包丁を入れ種に沿って切り込みを入れます。
※両手で持ち左右の手を反対方向に回したら種から実が外れます。
薄くスライスしてレモンドレッシングに浸して変色するのを防ぎます。
器に盛り付けたら完成です。

器に盛り付けたら完成

ラディッシュは根より葉の方がビタミンCが多く含まれておりビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カルシウム・βカロテン・ミネラルとこんな小さな1粒に含まれているんですね。
見た目も可愛い食材ですよね。

アボカドは和名ではワニナシと言うらしく森のバターとも言われますよね。
不足しがちなとりたい栄養素が1/2個でとれるんだそうです。
若返りビタミンのビタミンEが含まれており優秀な食材ですね。
森のバターと言われるので脂質が多いイメージですが、実はオレイシンの多い不飽和脂肪酸でオリーブオイルにも含まれる脂質です。
アボカド好きな女性が多いのも納得する食材ですよね。

今回は家にある物で簡単に作れる物を紹介させて頂きました。
良かったら作ってみて下さいね。
レモンドレッシングはステーキなどのお肉にもお勧めですよ。

記事:オリーブノート公式アンバサダー Ryoさん

ryoko_m

毎日の記録として始めたInstagram
初めはよくわからないままやっていたのですがだんだんといろいろな出逢いがあり今では私の投稿を見て笑ってくれるフォロワーさん達に感謝です。
お弁当をメインにしています。
いちを調理師なのですが簡単にすぐ作れる物を作る事が多いです。
器も大好きです。

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有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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