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2022年9月6日

あと引く辛さ!MCTオイルとタバスコのソース炙りタコのっけ素麺

あと引く辛さ!MCTオイルとタバスコのソース炙りタコのっけ素麺

今年の夏は40℃を越える地域もあったほどの猛暑でした。30℃を切っただけで「なんだか今日は少し涼しいわね」なんて、昔じゃあり得ない様な会話をしてみたり…。
そんな夏は食欲も落ちがちで冷たい麺をお弁当やおうちごはんでいただく機会も多かったんじゃないでしょうか。

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タコの日?

ところで日本にはタコの日というのが年に2回ある事をご存知でしょうか?
1つ目は7月2日。夏至から10日頃のこの時期を半夏生(はんげしょう)といい時期的に梅雨真っ只中ですよね。
田んぼの稲がタコの足のようにしっかり根付いて豊作になるようにと願いを込めてタコの日なんだそうです。
もう1つは8月8日。こちらはタコの足が8本だからタコの日。 分かりやすい!(笑)

そんなタコさん。
実は高タンパク低カロリーで栄養豊富な食材なんです。 お酒を飲む時に一緒にタコを食べると二日酔い予防になると言われています。
タコに含まれるナイアシンが二日酔いの元アセトアルデヒドを分解する酵素の補酵素として働くからなんだそうです。 アミノ酸の一種タウリンが豊富で肝機能強化、目の疲れにも効果があります。
動脈硬化予防や血中コレステロールを下げる効果、美肌効果があるビタミンEも含まれていて油 と一緒にとる事で吸収率もアップします。
亜鉛等のミネラルも豊富なんですが体内での吸収率が低い為ビタミンCを含む野菜と一緒に摂ると効率よく吸収する事が出来ます。
そしてなんと!生活習慣病を予防するオメガ3まで含まれているんだとか。
そんな栄養満点なタコとビタミンCを含む野菜と生食向けのMCTオイルを使って暑い夏を乗り切ろうという事でこんなお料理を作ってみました。

MCTオイルとタバスコのソース炙りタコのっけ素麺の作り方

材料(1人前)

材料(1人前)
  • 素麺:1束
  • 炙りタコ:70g
  • 胡瓜:1/4本
  • レタス 1枚
  • ピーマン:1/2個
  • ミックス野菜 10g
  • トマト:1/4個
  • 牛乳:50cc
  • MCTオイル:10cc
  • 白だし:10cc
  • タバスコ:お好みの量

作り方

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして素麺を茹でます。

素麺を茹でる

2. さっと茹でたらザルにあげ、流水でしっかり粗熱をとります。

粗熱をとる

3. レタス、ピーマン、胡瓜はそれぞれ千切りにします。

千切り

4. 千切りにしたレタスはザルに入れて流水で洗うと色止めになります。

色止め

5. ミックス野菜はレンジアップします。 冷凍しておいたトマトは凍ったまますりおろします。

トマトは凍ったまますりおろす
トマトは凍ったまますりおろす

6. 牛乳、白だし、オイル、タバスコはよく混ぜ合わせておきます。

牛乳、白だし、オイル、タバスコ

7. 器に盛り付けたら完成です。

盛り付けたら完成

MCTオイルとタバスコのソース炙りタコのっけ素麺 作り方のポイント

MCTオイルとタバスコのソース炙りタコのっけ素麺

火を使う工程は素麺を茹でる時だけなので暑い日にも作りやすいかと思います。
素麺なので茹で時間も短いです。 牛乳とオイルが味をまろやかにしてくれるのでタバスコの量を多めにしても。私は辛いのが大好きなので15滴ふりかけました。笑

それでも食べた瞬間にピリッとするというよりあとからじんわり辛さが広がる様な感じです。冷凍しておいたトマトのすりおろしをトッピングする事でひんやりおいしく食べられました。

一緒に野菜もたくさん摂る事が出来るのでサラダ感もあります。タコは炙りタコじゃなくてもいいのですが炙ってある事で風味よくプリプリ食感に!
栄養満点のタコですがプリン体も含まれているので食べ過ぎには注意です。

今回使用させて頂いた日清MCTオイルは機能性表示食品で体脂肪やウエストサイズを減少させる中鎖脂肪酸が含まれていて透明で味、匂いの癖が少なく生食向けなのでサラダにスープ、ヨーグルトやコーヒー等日常使いしやすいのも魅力です。

余談ですが野菜大好きな我が家。
オリーブオイルの美味しさを知ってから市販のドレッシングを買う事がほぼ無くなりました。オリーブオイルがあれば自分で好きな様にアレンジ出来るし、必要な分だけ作ればいいので買う必要がないです。

友達とその話をしてたんですが、オリーブオイルと塩だけでも美味しいので試してみて。って言うと
えー。オリーブオイルかけて食べるの?油っぽくない? って聞かれました。
まだそんな風に思っている人居るんだなぁ。と...
騙されたと思って試してみて。と伝えました。
後日、言っている意味がわかった。本当にサラッとした感じだね。ただ新玉ねぎだと思ってスライスした玉ねぎが凄く辛くてオリーブオイルの美味しさまでは分からなかったそう。
今度は上手くサラダが作れますように!

そして最後に私事なんですが今年の夏に受けた健康診断の結果が届きまして...
血液検査にて肝機能異常で精密検査の再検査通知。
ガーーーン...
やっぱりタコ食べなきゃだな。 気をつけます。

朝晩は秋の気配を感じる事が出来るようになってきましたがまだまだ日中は残暑厳しいですね。 効率の良い食事で健康管理をしていきたいと思います。
最後まで読んで下さりありがとうございます。

記事:オリーブノート公式アンバサダー Ryoさん

ryoko_m

毎日の記録として始めたInstagram
初めはよくわからないままやっていたのですがだんだんといろいろな出逢いがあり今では私の投稿を見て笑ってくれるフォロワーさん達に感謝です。
お弁当をメインにしています。
いちを調理師なのですが簡単にすぐ作れる物を作る事が多いです。
器も大好きです。

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中鎖脂肪酸はココナッツやパームフルーツなど、ヤシ科植物の種子に含まれる天然成分。その100%の油をMCTといいます。素早く消化吸収される効率的なエネルギーであり、考えるためのエネルギーであるケトン体も効率的に作り出します。MCTをオイルやパウダー、ゼリーなど、手軽に取り入れられるよう、様々な形態でラインアップしています。
企画:オリーブノート編集部
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