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2022年9月30日

オリーブオイルとにんにくで脳を活性化?パンコントマテとガーリックトースト

オリーブオイルとにんにくで脳を活性化?パンコントマテとガーリックトースト

オリーブオイルとにんにく

想像しただけでよだれが出てしまうほど相性抜群ですよね。
実は、この二つの相性は味だけではなく、脳を活性化させる効果もあるんです。
にんにくのにおい成分の“アリシン”が、一定条件下でオイルに溶け出すと
“アホエン”という成分が生成されます。
この“アホエン”が血流をスムーズにし、脳の活性化につながり、記憶力が良くなったり、認知症が改善すると言われています。また、高血圧やコレステロールが気になる方にも効果的です。
(参照:https://aria.nikkei.com/atcl/cc/nh/010700010/013100008/

今回は、そのオリーブオイルとにんにくが主役の料理をご紹介します。
作り方は簡単ですが、パーティーメニューにもなる一品なので是非、作ってみてくださいね!

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

パンコントマテとガーリックトーストの作り方

パンコントマテの作り方

材料

  • オリーブオイル:適量
  • バケット(1.5cm幅でスライスしたもの):6枚
  • にんにく:1片
  • フルーツトマト:2つ
  • 塩:適量

作り方

1. バケットをオーブントースター200℃で5分ほど焼く
※この時、ガーリックトーストのにんにくも一緒に焼くと同時に作業ができます。

バケットをオーブントースターで焼く
オーブントースター200℃

2. にんにくを二つに切り、焼いたバケットにすり込む
※1の焼いたにんにくはガーリックトーストで使います

にんにくを焼いたバケットにすり込む

3. トマトを半分に切り、焼いたバケットにすり込む

トマトを焼いたバケットにすり込む

4. 塩とオリーブオイルを適量かける

塩とオリーブオイル

ガーリックトーストの作り方

材料

ガーリックトーストの材料
  • オリーブオイル:適量
  • バケット(1.5cm幅でスライスしたもの):6枚
  • にんにく:1つ(小ぶりだったので2つ使用してます)
  • パセリ:2本
  • バター:40g
  • 鷹の爪:小さじ1
  • 粉チーズ:小さじ2
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量

作り方

1. にんにくを皮ごと上の部分を1cmほど切り落とす

にんにく

2. 1にオリーブオイルをかけてオーブンで柔らかくなるまで熱する

オーブンで柔らかくなるまで熱する

3. 2を冷まして押し出し、潰す

4. 3の潰したにんにくとみじん切りしたパセリ、みじん切りした鷹の爪、粉チーズ、塩胡椒を良く混ぜる

潰したにんにくとパセリ、鷹の爪、粉チーズ、塩胡椒

5. バケットに4をたっぷり乗せてオーブントースター200℃で5分焼く

バケットにたっぷり乗せる
オーブントースター200℃

パンコントマテとガーリックトースト 作り方のポイント

パンコントマテとガーリックトースト 作り方のポイント

パンコントマテのポイント

トマトは必ずフルーツトマトを使用してください。
糖度の低いトマトを使用すると味も半減してしまいます。
トマトをバケットにすり込む時は、たっぷりすり込むと旨みもアップ!
トマトの量が少ないと味がぼやけてしまいます。
生のにんにくが苦手な方はにんにくの量は少量にしてください。
本場スペインのレストランでは、にんにくなしのパンコントマテもとても人気です。

ガーリックトーストのポイント

にんにくをオーブントースターで焼く際は、オリーブオイルの量が少ないと焦げやすいのでたっぷりかけてから焼くのがおすすめです。
焼きがあまいとにんにくが押し出せないので、押し出せるくらいしっかりと火を入れましょう。
焼いたにんにくはフォークや麺棒などで潰すのですが、潰れにくい場合はフードプロセッサーを使うと簡単にできます。
にんにくとその他の材料がうまく混ざらない場合もフードプロセッサーで良く混ぜるといいですよ!

オリーブオイルとにんにくの組み合わせって、本当に美味しいですよね。
しかも美味しいだけではなく、実は脳の活性化や高血圧やコレステロールの改善にも効果的なんて、嬉しいことが盛りだくさんです。
ワインのお供や、何か一品足りない時におすすめです。
冷めても美味しい料理なので、大勢集まるパーティーの時にも活躍すること間違いなしです。

記事:オリーブノート公式アンバサダー mxmさん

mxm_cooking

食べることとおいしいお酒を飲むことが大好きなことがきっかけでInstagramで料理の投稿をはじめました。ヘルシーな料理から悪魔的ハイカロリー料理までバラエティ豊かに作ります。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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