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桜も散りだんだんと暖かくなり、スーパーに並ぶ美味しい旬の食材も増えて来て、食で春を感じています。
春の旬の食べ物と言えば、魚売り場で最近よくみかける、小さくて可愛らしくて、丸ごと食べられるホタルイカ。旬の時期のホタルイカは、旨味が凝縮されていて、柔らかく甘みもあるので、とても美味しいです。
ホタルイカには、タンパク質、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンB12、鉄、タウリンが含まれています。また、非常に多くのレチノールが含まれており、体の成長に欠かせない栄養素で、骨や歯の成長を促します。目の神経伝達物質となるため、夜に眼が見えやすくなるなどの目への良い効果があります。それに免疫力を高めたり、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、乾燥肌や老化の予防にも効果的な食材です。これから日差しが強くなってくる時期になるので、美味しく食べてお肌の乾燥、老化予防を出来たら一石二鳥ですね!
ホタルイカの旬は3月〜5月頃の春から初夏にかけてです。
今回は旬のホタルイカとしらすを使って、簡単さっぱり混ぜご飯を作ってみました。
1. お米2合分をといて炊飯器に入れ、2合の水加減にして約30分吸水させ、普通に炊きます。
2. お米を炊いている間に、ボイルホタルイカの目と口を取り除いておきます。
3. お米が炊けたら容器へ移し、白だし、酢、白胡麻を入れ、混ぜ合わせて行きます。
4. ボイルホタルイカとしらすは身が崩れない様に優しく混ぜ合わせます。
5. 日清MCTオイル小さじ1を最後に軽く混ぜ合わせて、器にもり、お好みで青紫蘇や刻み海苔を乗せて出来上がり!
とても簡単に作れてしまう混ぜご飯です。最後にだし汁を入れて食べてもとても美味しいです!
ところで混ぜご飯にMCTオイルってなぜ?と思われたかもしれないのですが、私も初めて手にしたMCTオイル。MCTの略を日本語にすると『中鎖脂肪酸』といいます。
食べたあと、エネルギーになりやすく、体に脂肪がつきにくい油の一種で、流動食や栄養補給などに、長年使用されているそうです。
試してみたくなる成分が入ってますね!味や匂いも少なく、さっぱりした油なので、料理や飲み物にも使う事が出来ますMCTオイルは生色用なので、焼いたり揚げたりの調理にはお使いにならないように、お気を付けて下さいね。
記事:オリーブノート公式アンバサダー Tomomi Cさん
家族や息子のお弁当、ご飯を記録したいと思い、Instagramを始めました。
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日清MCTオイル
美容や運動に関心の高い方の良質なエネルギー補給に
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。