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2023年5月2日

最後にMCTオイルをひとまわし!ホタルイカとしらすのさっぱり混ぜご飯

最後にMCTオイルをひとまわし!ホタルイカとしらすのさっぱり混ぜご飯

ホタルイカについて

桜も散りだんだんと暖かくなり、スーパーに並ぶ美味しい旬の食材も増えて来て、食で春を感じています。

春の旬の食べ物と言えば、魚売り場で最近よくみかける、小さくて可愛らしくて、丸ごと食べられるホタルイカ。旬の時期のホタルイカは、旨味が凝縮されていて、柔らかく甘みもあるので、とても美味しいです。

ホタルイカには、タンパク質、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンB12、鉄、タウリンが含まれています。また、非常に多くのレチノールが含まれており、体の成長に欠かせない栄養素で、骨や歯の成長を促します。目の神経伝達物質となるため、夜に眼が見えやすくなるなどの目への良い効果があります。それに免疫力を高めたり、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、乾燥肌や老化の予防にも効果的な食材です。これから日差しが強くなってくる時期になるので、美味しく食べてお肌の乾燥、老化予防を出来たら一石二鳥ですね!

ホタルイカの旬は3月〜5月頃の春から初夏にかけてです。

今回は旬のホタルイカとしらすを使って、簡単さっぱり混ぜご飯を作ってみました。

  • ルイーザ(LUISA)
  • オリーブクエスト

ホタルイカとしらすの簡単さっぱり混ぜご飯の作り方

材料(2人分)

材料(2人分)
  • 白米:2合
  • ボイルホタルイカ:16杯
  • しらす:20g
  • 白だし:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 白胡麻:大さじ2
  • 青紫蘇:2枚
  • 刻み海苔:適量
  • 日清MCTオイル:小さじ1

作り方

1. お米2合分をといて炊飯器に入れ、2合の水加減にして約30分吸水させ、普通に炊きます。

2. お米を炊いている間に、ボイルホタルイカの目と口を取り除いておきます。

3. お米が炊けたら容器へ移し、白だし、酢、白胡麻を入れ、混ぜ合わせて行きます。

白だし
酢
白胡麻

4. ボイルホタルイカとしらすは身が崩れない様に優しく混ぜ合わせます。

ホタルイカとしらす

5. 日清MCTオイル小さじ1を最後に軽く混ぜ合わせて、器にもり、お好みで青紫蘇や刻み海苔を乗せて出来上がり!

とても簡単に作れてしまう混ぜご飯です。最後にだし汁を入れて食べてもとても美味しいです!

MCTオイル、紫蘇、刻み海苔

ところで混ぜご飯にMCTオイルってなぜ?と思われたかもしれないのですが、私も初めて手にしたMCTオイル。MCTの略を日本語にすると『中鎖脂肪酸』といいます。

中鎖脂肪酸とは

食べたあと、エネルギーになりやすく、体に脂肪がつきにくい油の一種で、流動食や栄養補給などに、長年使用されているそうです。
試してみたくなる成分が入ってますね!味や匂いも少なく、さっぱりした油なので、料理や飲み物にも使う事が出来ますMCTオイルは生色用なので、焼いたり揚げたりの調理にはお使いにならないように、お気を付けて下さいね。

記事:オリーブノート公式アンバサダー Tomomi Cさん

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中鎖脂肪酸はココナッツやパームフルーツなど、ヤシ科植物の種子に含まれる天然成分。その100%の油をMCTといいます。素早く消化吸収される効率的なエネルギーであり、考えるためのエネルギーであるケトン体も効率的に作り出します。MCTをオイルやパウダー、ゼリーなど、手軽に取り入れられるよう、様々な形態でラインアップしています。
企画:オリーブノート編集部
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