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気温の上がってくるこれからの時期に、冷たくて美味しい冷製パスタはいかがですか?
エゴマ油やアマニ油にオリーブオイル。体にいいオイルをいくつか耳にした事があるかと思います。 今回、料理に使用したのはMCTオイル。聞いた事はあるけど…どんな効果があるんだろう…?気になりますよね。
「オイル」=「脂質」
脂質と言うとダイエットの大敵…あまり摂取したくないな…と思う人もいるかもしれません。 確かに摂り過ぎれば肥満のもととなってしまいます。 ですが、私たちが活動するためのエネルギーとなる脂質。体にいい成分の脂質を上手く取り入れれば体脂肪や内臓脂肪も減らせるかも しれないんです。 (今回使った日清MCTオイルは、BMIが高めの方のウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らす事が報告されています。)
数年前に流行ったココナッツオイルダイエットは、まさにこの中鎖脂肪酸がたくさん含まれているのです。中鎖脂肪酸は一般的な油よ りも素早く消化・吸収され、すぐにエネルギーとなり脂肪を燃焼してくれる効果があるようです。
更に、中鎖脂肪酸を取り入れると体内でケトン体というエネルギー源の生成を促す働きがあります。このケトン体は「抗炎症作用」「抗アレルギー」「抗糖化作用」といったお肌に関する美容もあるようで、アトピー性皮膚炎の改善にも効果があるようです。
これらのたくさんの健康効果があると言われているMCTオイルと、疲労回復効果のあるクエン酸を含んだポン酢を使って冷製パスタを作ってみました。
<冷製パスタのソース>
1. トマト、アボカドを1センチ角に切る。生ハムは食べやすい大きさに、ちぎっておく。
2. 冷製パスタのソースの調味料を混ぜ合わせて1の具材を和える。
(冷蔵庫で冷やしておくと味がよく馴染む。)
3. お湯を沸かしてパスタを茹でる。(お使いになるパスタの規定時間で茹でてください。)
4. 冷水でしっかりと洗い冷やす。
5. 皿にパスタを盛り付けて具材を乗せて、お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり。
先にボウルで和えてしまっても良いです。 私的には、和えた方が好みです。
パスタを茹でて野菜を切って和えるだけなので、本当に簡単!
野菜は、一年中手に入りやすい野菜を使っても良いですし、旬の野菜を使ってみるのもいい
かも知れません。
これから気温も上がってきて食欲が落ちてきた時でも、冷たいのでツルッと食べやすいで
す。
難しい作業や工程も少ないので、お子さんと一緒に作ってみるのも楽しいかも!
彩りも綺麗なので、ワインやアルコールと一緒にちょっとオシャレなランチやホームパー ティーにもオススメです。
毎日の料理や食事、美味しく健康にいいMCTオイル。簡単に積極的に摂取したいですね。
記事:オリーブノート公式アンバサダー マイさん
長女が高校生になり毎日お弁当を作るように…。せっかくなので、記録していきたいなと思いInstagramを始めました♡
今では、普通の夕飯やアレンジ料理、リメイク料理を作って載せたりもします。
日清MCTオイル
美容や運動に関心の高い方の良質なエネルギー補給に
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。