オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2023年10月10日

秋に食べたい!オリーブオイル香る秋刀魚のペペロンチーノ

秋に食べたい!オリーブオイル香る秋刀魚のペペロンチーノ

朝晩、少しずつ涼しくなってきて、ようやく秋が訪れてきた感じがしますが、皆さんがお住まいの地域ではいかがでしょうか?

秋になると美味しい食べ物がたくさんあります。
その中でも秋刀魚は、その名前に「秋」の文字が入っているように、秋に欠かせない味覚の一つ。
以前は、1匹100円前後で買えていたものが、最近はずいぶん高くなってきました。

それなら一匹の秋刀魚を美味しく楽しめるように、ペペロンチーノにしてみたので、ぜひお試しあれ。

  • オリーブクエスト

秋刀魚の栄養価

青魚の代表「秋刀魚」は女性に嬉しい栄養がいっぱい!

秋刀魚には、「DHA」や「EPA」など血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。さらに、必須アミノ酸や鉄分、ビタミンはもちろん、コラーゲンの合成を促す働きや血流促進効果が期待できる必須脂肪酸も豊富という、食べなければ損な食材。
さらにセレンは、新陳代謝を促し肌のターンオーバーを正常に戻す助けをしてくれる期待ができ、アンチエイジングにも効果的と話題の成分!さんまの内臓(わた)にも多く栄養素が含まれているので、まるごと食べるのがおすすめなのです。

ニンニク香る秋刀魚のペペロンチーノの作り方

材料(2~3人前)

材料(2~3人前)
  • スパゲッティ:200g(ふつうは160g。少し多めです)
  • オリーブオイル(アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイル):大さじ6
  • にんにく:3かけ(2かけはスライス、1かけはつぶして香りだしに)
  • 鷹の爪:少々
  • 玉ねぎ:小1つ(中1/2個) 
  • しめじ:1/2パック
  • プチトマト:5個
  • 秋刀魚:1匹
  • ネギ:お好みで。

<パスタ用>

  • 塩:小さじ1/2
  • 白だし:大さじ1
  • ゆで汁:大さじ2

作り方

1. 秋刀魚はグリルで焼いて、身をほぐしておきます。骨もちゃんととります。

秋刀魚

内臓(わた)が平気な方は、わたも一緒に取っておきます。

秋刀魚

2. スパゲッティは少し硬めに茹でておきます。我が家ではフライパンで小さじ半分のお塩で茹でるので、電気代、ちょっと節約です笑。
ゆで汁を大さじ2杯とっておきます。

スパゲッティは少し硬めに茹でる

3. プライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと唐辛子を弱火で熱し、にんにくがきつね色に変わってきたら、スライスした玉ねぎと、小房にわけたしめじも一緒に炒めます。

玉ねぎ、しめじ

火が通ったら、取り分けていた秋刀魚の身と4等分にしたプチトマトを一緒に混ぜて、塩、白だし、ゆで汁を入れて軽く混ぜます。
生秋刀魚のときは、秋刀魚に少しお醤油を垂らしておくと、お子様でも食べやすいです。

秋刀魚、プチトマト、塩、白だし、ゆで汁

4. そこにパスタを入れて混ぜてできあがり。

秋刀魚のペペロンチーノ

お皿に盛り付けて、お好みでネギをちらしても色合いも含めて美味しいのでおすすめです。

アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイル

アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイルは、チリの大自然の中で育てられたまだ熟しきれていない青い早摘みオリーブで作られた希少なもの。
油の含有量が少ない熟す前の青いオリーブオイルを搾っているので高品質でポリフェノール量の高い贅沢なオイルです。
ポリフェノールの辛みとフルーティで芳醇な香りが、食欲をそそります。

記事:オリーブノート公式アンバサダー 真希さん

mmtthhtt

一人息子が喜ぶ顔が見たくて、おうちごはんの時間を大切にしています。
おうちで楽しく、美味しく食べられるメニューを色々考えて作るのが大好きです。
登録販売者の資格を持つので、基本的な体や栄養素に関する知識も活かしながら、フルタイムで働くシンママ。

オイルの紹介(PR)

アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイル

アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイル

チリの稀少な早摘みオリーブを、ノンフィルター製法で作ったエキストラバージンオリーブオイル。チリより空輸でお届けいたします。

チリの大自然が育んだ、熟しきっていない早摘みオリーブでつくった夏の限定オイル。油の含有量が少ない熟す前の青いオリーブを搾っているため、高品質でポリフェノール含有量の高い贅沢なオイルです。

ノンフィルター製法のSNS搾りたてを空輸

収穫したてのオリーブ果実の鮮度を維持するため、3時間以内に搾油。搾りたてのオリーブオイル・ヌーボーが持つ力強い風味を最大限記事出すため、あえてフィルターろ過をしない「ノンフィルター製法」を採用し、瓶詰直後に空輸で日本へ直送しています。

国際コンクールで2年連続最高金賞を受賞

ポベニャ社は、2015・2016年の「ロサンゼルス国際オリーブオイルコンペティション」で2年連測最高金賞を受賞しました。
商品のご案内は毎年4月以降に発表いたします。
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)