オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2023年12月23日

オリーブオイルでふっくらもちもち!炊飯器で簡単サバトマ炊き込みご飯

オリーブオイルでふっくらもちもち!炊飯器で簡単サバトマ炊き込みご飯

炊飯器一つで出来る簡単な炊き込みご飯です。

サバ缶やトマト、きのこの旨味にオリーブオイルのコクが足されるので
味付けはコンソメだけ。
塩はお好みでしてもしなくても大丈夫です。

  • ルイーザ(LUISA)

炊飯器で簡単サバトマ炊き込みご飯

材料(4人分)

材料(4人分)

<A>

米:2合
水:1カップ
サバ缶の汁とトマトジュース:合わせて1カップ分

<B>

サバ缶の具:1缶分
生姜(おろし):小さじ1
しめじ:1/2房
ミニトマト:3個
コンソメ:小さじ1
塩:お好みで
ルイーザ(EVオリーブオイル):大さじ1
小ネギ:少々

下準備

米は洗い、約30分浸水させて水気を切っておく。

作り方

1. サバ缶の汁と具を分けておく。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。ミニトマトはヘタをとり、小ネギは小口切りする。

2. 炊飯釜にAを入れて混ぜ、Bをのせ通常モードで炊飯する。

通常モードで炊飯

3. 炊きあがったら、さっくりと混ぜ、お茶碗に盛り付け、小ネギを散らす。

お茶碗に盛り付け、小ネギを散らす

記事:オリーブノート公式アンバサダー みち。さん

michimichi1211

管理栄養士のみちです。身近な食材で、料理をするきっかけになるような簡単・時短料理をご紹介しています。
3人の子供がいるので食べやすさや可愛さ、季節感も出来る時はプラスする様にしています。宜しくお願いします。

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)