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そら豆が出回り始めましたね。そのまま焼いても、塩ゆででも、食べ応えのあるおいしさで人気な旬の食材です。
今回はそら豆を使っためちゃウマおつまみアヒージョを作ってみました。
1. マッシュルームは石づきを取らずに1/2にカットしておくと食べやすい
ソーセージはお好みのサイズにカットしておきます
2. スキレット(無ければ小さめのフライパン)にオリーブオイルをたっぷりといれ
みじん切りしたニンニクを入れて弱火にかける
3. ニンニクの香りが出てきたら、鷹の爪を半分に折って種を抜き、具材と一緒に全部入れ、5分程度弱火にかける
4. 塩は岩塩をミルで引くのがおすすめ、ガリガリと5~6回程度。後から調節できるので、入れすぎないように
5. コショウもミルで引くのがおすすめ、7~8回程度ガリガリします。
6. 具材全体にオリーブオイルが馴染むように混ぜてから中火で1分程度炒めたら完成
ソーセージの代わりにパンチェッタやベーコンでも美味しいです。その場合は、塩加減を少し少なめにしましょう。
ビールに、ワイン、ハイボール。なんでもよく合うおつまみの完成です。バケットなどパンも用意して、オイルにつけていただくと絶品ですよ。
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。