トスカーナ地方産特有の、ドッシリとした辛みがきいたシャープな味わいのオイルです。イタリアで高品質なオリーブオイルを生産している農家とOLiVOが直接契約して、オリジナルにブレンドしてもらった、ここでしか買えない特別なオリーブオイルなんだそう。ホワイトバルサミコ酢やワインビネガーと合わせたドレッシングにして味見をさせていただきましたが、これがもう相性抜群!家にビネガーが余っていますという人は、是非このPRUNETIと合わせていただきたいです。
【店長からの紹介】
国際的なオリーブオイルガイドブックである「FLOS OLEI 2018(※)」で98点を獲得し、トップファームに選出された世界最高峰のオリーブオイル農家です。ミディアム・フルーティー部門とオーガニック部門の2部門で世界一に輝いています。すっきりしていてバランスが良いオイルです。
※FLOS OLEI とは…オリーブオイル界で最も権威のあるテイスターの一人である、マルコ・オレッジャ氏が監修するインターナショナル・オリーブオイルガイド。5大陸45か国以上の生産者の中から、厳正な審査を通過した500のオリーブオイルが、明快な解説とともに掲載されています。
取材協力先
OLiVO(オリーヴォ)エキュート品川店
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。