注いだ瞬間から甘い香りが漂ってきました。ARANCIAは、オレンジフレーバーのオイルです。編集部は試飲したとき、瞬間的に「プレーンヨーグルトにかけてみたい」と思いました。レモンフレーバーのオリーブオイルは飲んだことがありましたが、オレンジはレモンより甘味が勝って、新しい出会いでした。
【特徴】
アランチャとはイタリア語で「オレンジ」のことで、オレンジの皮から抽出したエキスをオリーブオイルに詰め込んだ、華やかなフレーバーオリーブオイルです。バターライスを作る際、バターの半量分にこのオイルを使ってみてください。ビーフシチューにピッタリの爽やかなバターライスが出来ますよ。パン作りにもおすすめです。甘いオレンジ風味のパンに仕上がります。加熱しても爽やかな風味がのこります。
取材協力先
VOM FASS(フォム ファス)代官山店 ※2018年6月3日(日)をもって閉店
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。