目次
美味しいオイルでインスタレシピ / エキストラバージンオリーブオイル
残暑が厳しくてへたりそうになりながらも、店頭には秋の味覚が並び始めてますね。
窓から降り注ぐ日差しを横目に、食卓でちょっと秋を感じながら、休日おうちでランチ……そして昼呑みしました。
ハーブの香りと胡椒のような刺激的で爽やかな辛さをあわせ持つ上質で風味豊かなオリーブクエスト。
このオイルを使って、無花果と秋刀魚のオイルサーディン・ラズベリードレッシング を作ってみました。
【材料】
【作り方】
【材料】
【作り方】
上から順番に少しずつ混ぜる。無花果、グリーンリーフと共に盛りつけて。
オーブンに入れるだけ、保存もきく旬の秋刀魚のオイルサーディン。
ずぼらな私の作り置き。
オススメです。
記事:アンバサダー ankoさん
たかがご飯、されどご飯。ご飯の時間を楽しむために日々お料理楽しんでいます。最近は失敗しても自由に発想してお料理を作る事を楽しんでいます。 命短し食べましょ乙女…な夫と二人暮らしの主婦です。
(編集部より)なんて素敵な料理でしょう。これはもうアートです。そして、無花果にオリーブオイル、実はとても合うのです。お試しください。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。