目次
美味しいオイルでインスタレシピ / エキストラバージンオリーブオイル
夏が戻ってきたような暑さですが、食の世界は確実に秋がやってきて松茸・秋刀魚・栗と美味しい季節到来♪
ロザリオ・ビアンコという品種のマスカットとモッツァレラ、ミントでブルスケッタを作りました。
オリーブオイルはハーブと青いバナナの香り、胡椒のようなピリッとした刺激が後味を引き締めるオリーブクエストAugust2019 オイルを使用しました。
このオリーブオイル、ブルスケッタにぴったり。 バゲットに切った葡萄とモッツァレラ・ミントを載せて、上からオリーブオイルをたっぷりかけて。
【作り方】
華やかなブルスケッタ、パーティーの1品のお手軽メニューにいかがでしょう。
記事:アンバサダー 岡嶋 美香さん
おもてなし料理教室イル・レガーメ主催。 自宅で簡単に作れる料理から、ちょっと頑張って作りたくなるお料理まで幅広くレッスンしています。
イタリア、タイ、中国に住んだ経験から料理も様々。 美味しいものを食べて笑顔になること、テーブルを囲んで繋がる輪を大切にしたいと考えています。
気が付いたら日が落ちるのもずいぶんと早くなり、あっという間に夏の終わりを感じる時期になってきましたね。朝晩もこれくらい涼しくなると身体も楽で過ごしやすくていいですね😄
さて本日は、日清オイリオのオリーブオイル・オリーブクエストを使ったパスタをご紹介します。
秋めいてきたこの時期にぴったり#sng_meshi のホタルイカといろんなきのこのオイルスパゲティです😋
【材料(一人分)】
【作り方】
今回ご紹介のオリーブクエストは非常にフルーティで甘みがありながら、スパイシーな香りが鼻に抜ける非常に特徴的なオイルです。そのままでも加熱してもどちらでも美味しいオイルですね😊
記事:アンバサダー shingo_meshiさん
食器とキッチン雑貨を扱う調理器具の玄人が作る、男目線の手作り料理。
4年間イタリアンの厨房で腕を振るってきた経験から、オリジナルパスタのレシピは数え切れないほどになっています。趣味と気分転換を兼ねていつも楽しみながら作っています。
(編集部より)ブルスケッタとキノコのパスタ、パーティーメニューにいかがでしょう。どちらもオリーブクエストの辛みが決め手。ぜひそのままかけて食べてみてくださいね。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。