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2020年4月22日

大人のおつまみ、「発酵レーズンバター」の手作りレシピ

ラム酒のよく効いた大人のレーズンバターのご紹介! おいしいレーズンバターの決め手は、贅沢に発酵バターを使用すること。コクと深みが増したワンランク上の味わいとなります。

乾燥レーズンは、3時間以上ラム酒に漬けて戻します。2~3日ほど長めに漬けると、ラム酒がしっかり効いた濃厚な大人の味となるのでおすすめ!

ウイスキーなどのお酒の定番おつまみとして知られているレーズンバターですが、朝食のパンにもとてもよく合います。ただし、お酒に弱い人は朝からほろ酔いとなってしまうので、ご注意!

発酵レーズンバターのレシピ

【材料】

  • 無塩発酵バター(無塩バターでも可):100g
  • 乾燥レーズン:大さじ2~3
  • ラム酒(ブランデーでも可):適量

   【作り方】

  1. 乾燥レーズンを容器にいれ、ひたひたのラム酒に3時間から2~3日浸してラムレーズンをつくる。
  2. 1.の水分を切ったレーズンと常温に戻して柔らかくしたバターを混ぜ合わせる。
  3. サランラップで2を棒状に包み、冷蔵庫で固めたら完成。

記事提供:丸ごと小泉武夫食マガジン
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「丸ごと小泉武夫 食 マガジン」は、「食」に特化した情報サイトです。 発酵学者・食文化論者の小泉武夫がこだわる、安心・安全・健康・日本の食文化などの選び抜かれた情報を発信していきます。

企画:オリーブノート編集部
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